寒い日は、栄養たっぷりのスープでお腹の中から温まろう! これまでにご紹介したレシピから、おすすめの5メニューをご紹介。
魚介とショートパスタのスープ
ストックしておけるシーフードミックスと乾燥ショートパスタで作る、一杯で満足感たっぷりのスープ。シンプルな調味料で、素材の味を引き立てて。料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子さんによる解説も要チェック!
▼作り方の詳細をチェック
ローストにんじんのポタージュスープ
定番のポタージュスープを、レストラン級の味に仕上げるには? 実は、野菜の炒め方を変えるだけ! アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんのアドバイスで、いつものにんじんが深いコクと甘さのあるご馳走に。
▼作り方の詳細をチェック
カリフラワーのポタージュスープ
料理家 田中美奈子さんが提案するのはカリフラワーのポタージュスープ。ビタミンCが豊富に含まれているカリフラワーを、ごろんごろんと入れて、具だくさんのごちそうポタージュに。舌もお腹も大満足!
▼作り方の詳細をチェック
アサリの酒蒸しクラムチャウダー風スープ
食べすぎ・飲みすぎによって疲れた胃腸を労わる、アサリの酒蒸しクラムチャウダー風スープ。アサリ、しめじ、バターの組み合わせで十分ダシは出るけれど、お好みでチキンコンソメを入れても旨味アップ! ナビゲーターは、笑いコンビ品川庄司の品川ヒロシさん。
▼作り方の詳細をチェック
野菜たっぷりスープカレー
野菜不足を一挙に解消、そしてヘルシーなチキンを使って食べ応えもありな美味しいスープカレー。調理時間20分のうち、半分は煮込み時間。ちょっと多めに作って、翌日にもどうぞ。
▼作り方の詳細をチェック