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LIVING

2019.09.16

野菜とチキンでササッと作る、簡単スープカレーが美味しい

秋の訪れで急に涼しくなり、体調を崩しやすい時季。夏バテからまだ回復できていない人も多いのでは? こんなときは、コンビニ食ではなく、簡単に作れる美味しいごはんで元気を回復したいもの。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、旨味たっぷりスープカレーです。

野菜をたっぷり使った、チキンスープカレー

田中美奈子
野菜不足を一挙に解消、そしてヘルシーなチキンを使って食べ応えもありな美味しいスープカレー。調理時間20分ですが、半分は煮込み時間です。ちょっと多めに作って、翌日にもどうぞ。

●材料 (4人分)
田中美奈子
鳥もも肉 300g
玉ねぎ 中1個
ナス 中4本
オクラ 1パック
プチトマト 1パック
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚

調味料
カレー粉 大2
醤油 大2

水 600ml
サラダ油 大1
コンソメ顆粒 大2
ワイン 大 2 (白でも赤でも可)

●作り方[所要時間20分]
1. にんにくはスライス、玉ねぎは5mmスライス、オクラはヘタを落として斜めにカット、トマトはヘタを取る。ナスは縦に半分カットし、3等分にカットしておく。
田中美奈子

2. 鶏スペアリブに醤油とカレー粉を半量ずつまぶしておき、鍋にサラダ油、にんにくを入れて、香りが出たら鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
田中美奈子
田中美奈子

3. 続けて2に玉ねぎを入れてしんなりしたら、残りの野菜をすべて入れて、ひと混ぜする。
田中美奈子
田中美奈子

4. 残りの調味料と水、ローリエを入れ、強火でひと煮立ちしたら火を中火にし、10分ほど煮る。
田中美奈子

出来上がり!
田中美奈子
野菜とチキンの旨味がたっぷり出たスープは、あと引く味。スパイシーなカレーの香りが、食欲をそそります。暑い夏に食べるカレーもクセになるけれど、秋にいただくカレーはしみじみとした美味しさを感じますよね。ぜひ、お試しください。

TEXT=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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