秋の訪れで急に涼しくなり、体調を崩しやすい時季。夏バテからまだ回復できていない人も多いのでは? こんなときは、コンビニ食ではなく、簡単に作れる美味しいごはんで元気を回復したいもの。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、旨味たっぷりスープカレーです。
野菜をたっぷり使った、チキンスープカレー
野菜不足を一挙に解消、そしてヘルシーなチキンを使って食べ応えもありな美味しいスープカレー。調理時間20分ですが、半分は煮込み時間です。ちょっと多めに作って、翌日にもどうぞ。
●材料 (4人分)
鳥もも肉 300g
玉ねぎ 中1個
ナス 中4本
オクラ 1パック
プチトマト 1パック
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
調味料
カレー粉 大2
醤油 大2
水 600ml
サラダ油 大1
コンソメ顆粒 大2
ワイン 大 2 (白でも赤でも可)
●作り方[所要時間20分]
1. にんにくはスライス、玉ねぎは5mmスライス、オクラはヘタを落として斜めにカット、トマトはヘタを取る。ナスは縦に半分カットし、3等分にカットしておく。
2. 鶏スペアリブに醤油とカレー粉を半量ずつまぶしておき、鍋にサラダ油、にんにくを入れて、香りが出たら鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
3. 続けて2に玉ねぎを入れてしんなりしたら、残りの野菜をすべて入れて、ひと混ぜする。
4. 残りの調味料と水、ローリエを入れ、強火でひと煮立ちしたら火を中火にし、10分ほど煮る。
出来上がり!
野菜とチキンの旨味がたっぷり出たスープは、あと引く味。スパイシーなカレーの香りが、食欲をそそります。暑い夏に食べるカレーもクセになるけれど、秋にいただくカレーはしみじみとした美味しさを感じますよね。ぜひ、お試しください。
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