GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2023.01.05

ご飯もすすむ“おかず鍋”で温まろう!「チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋」

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋」をご紹介します。(料理家/田中美奈子

チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋

ピリ辛があとを引く!チンゲン菜入りの麻婆豆腐鍋

寒さがだんだん厳しくなってくるこの時季は、野菜をたっぷり摂りながら温まる“おかず鍋”がおすすめです。今回は麻婆豆腐をアレンジ。ひき肉の出汁と、チンゲン菜が相性抜群。チンゲン菜を追加でもっと入れてもOKです。

●材料(2〜3人前)
ごま油 大さじ2
生姜 2かけ分
にんにく 2かけ分
ねぎ 10cm
豆板醤 小さじ4
甜面醤 大さじ4
豚ひき肉 300g
チンゲン菜 1パック
鶏がらスープのもと 小さじ4
水 800ml
豆腐(絹ごし) 2丁
お好みで仕上げにラー油 適量

●作り方(所要時間15分)
1. 生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにする。
チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋のつくり方

2. チンゲン菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。
チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋のつくり方チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋のつくり方

3. 鍋にごま油と1を入れ、香りが出たらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋のつくり方

4. 鍋の半分を空けて豆板醤、甜麺醤を入れて香りが立つまで炒めて全体を炒め合わせる。

チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋のつくり方チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋のつくり方

5. 4に水、鶏がらスープの素を入れひと煮立ちしたら、豆腐とチンゲン菜を入れて温まれば完成。
チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋のつくり方

●ポイント
お好みで仕上げにラー油をかけて。締めに春雨やうどんを入れるのもおすすめです。

TEXT=田中美奈子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する