旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「チンゲン菜入り麻婆豆腐鍋」をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
ピリ辛があとを引く!チンゲン菜入りの麻婆豆腐鍋
寒さがだんだん厳しくなってくるこの時季は、野菜をたっぷり摂りながら温まる“おかず鍋”がおすすめです。今回は麻婆豆腐をアレンジ。ひき肉の出汁と、チンゲン菜が相性抜群。チンゲン菜を追加でもっと入れてもOKです。
●材料(2〜3人前)
ごま油 大さじ2
生姜 2かけ分
にんにく 2かけ分
ねぎ 10cm
豆板醤 小さじ4
甜面醤 大さじ4
豚ひき肉 300g
チンゲン菜 1パック
鶏がらスープのもと 小さじ4
水 800ml
豆腐(絹ごし) 2丁
お好みで仕上げにラー油 適量
●作り方(所要時間15分)
1. 生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにする。
2. チンゲン菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にごま油と1を入れ、香りが出たらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
4. 鍋の半分を空けて豆板醤、甜麺醤を入れて香りが立つまで炒めて全体を炒め合わせる。
5. 4に水、鶏がらスープの素を入れひと煮立ちしたら、豆腐とチンゲン菜を入れて温まれば完成。
●ポイント
お好みで仕上げにラー油をかけて。締めに春雨やうどんを入れるのもおすすめです。