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LIVING

2019.10.21

スープが美味しい季節、身近な野菜でポタージュづくり

本格的な秋に突入。朝夕はすっかり肌寒くなり、温かい料理がうれしい季節です。仕事から疲れて帰宅した夜、空腹を訴える胃には、温かいスープのごちそうを。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、カリフラワーのポタージュです。

ほくほく美味しい、カリフラワーのポタージュ

田中美奈子
ビタミンCが豊富に含まれているカリフラワーを、ごろんごろんと入れて、具だくさんのごちそうポタージュに。舌もお腹も大満足!

●材料(作りやすい分量)
田中美奈子
カリフラワー 中1個
メークイン 中1個
玉ねぎ 小1個
牛乳 400ml
生クリーム 50ml

オリーブオイル 大1
塩 少々
コンソメ顆粒 大1

仕上げに
パセリ、オリーブオイル 少々

●作り方[調理時間10分]
1. カリフラワーは大きめにカット。じゃがいもはさいの目切り、玉ねぎは薄切りにする。
田中美奈子

2. 熱湯に塩を少々入れ、1のカリフラワーとじゃがいもを5分ほど柔らかめに茹で、ザルで茹でて汁をきり、鍋に戻しフォークで潰す。

田中美奈子

やわからめに茹であげる。

田中美奈子

潰す目安はこんな感じです。

3. フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎが透明になるまで炒めたものと牛乳、生クリーム、コンソメを2にいれて温めたら完成。
田中美奈子
田中美奈子

出来上がり!
田中美奈子
熱いうちに、召し上がれ! 牛乳+生クリームのほどよい濃厚さ、野菜のほっこり感・・・疲れも吹き飛ぶ美味しさです。カリフラワーはフォークでしっかり潰すと、ポターシュはなめらかな仕上がりに。粗めに潰すと食べ応えがでます。

さらに・・
余ったカリフラワーは、少なめのごはんと粉チーズ入れてリゾット風に。仕上げにプラックペッパーをふれば、味が締まります。
田中美奈子
風邪対策にもなるビタミンCたっぷりのカリフラワー、これからの季節は積極的に摂りたい食材です。ぜひお試しください。

TEXT=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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