料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子さんが、美味しく食べながら体調を整える、薬膳レシピを紹介。身近な食材の薬膳的効能を知って、毎日の暮らしに役立てて。
今日は鍋一つで簡単に作れ、見た目も華やかな豚肉のジンジャートマト煮込みをご紹介します。年末年始のおもてなしや人が集まる場面でもおすすめのレシピです。GINGERにふさわしく、寒い季節に体を温めるしょうがをたっぷりと加えた、シンプルながらもアクセントのある煮込み料理です。
薬膳的セルフケア食材
・しょうが…体を温める
しょうがは体を温め、また発汗や代謝を促し、免疫力アップも期待できる食材です。薬膳で生薬として漢方薬にも含まれる食材で、冷えからくる風邪の予防や治療にも役立てられています。今回はすりおろしてたっぷりとソースに加えていきます。このレシピに限らず、冷えの気になる方は冬場は特に、料理やドリンクなど取り入れてみてくださいね。
簡単ごちそうメニュー!豚肉のジンジャートマト煮込み
●材料(2〜3人分)
豚肩ロースかたまり肉 400g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
A
塩 8g(豚肉の2%の重さ)
砂糖 4g(塩の半量)
B
トマト缶(ホールタイプ。ボウルにあけ、フォークでつぶす) 1缶(400g)
しょうが(すりおろし) 2かけ分
●作り方
1. 豚肉にAをすりこみ、バットにのせてラップをし、室温に1時間おく。
2. 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。セロリは筋をのぞき斜め薄切りにする。
3. 1の水分をキッチンペーパーでとる。鍋にオリーブオイルを強めの中火で熱し、薄く煙がでてきたら豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。全面に焼き色がついたら一度とりだし、玉ねぎ、セロリ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。白ワインを加えて鍋底の焦げをこそげるように混ぜる。
4. 野菜の上に豚肉をのせ、Bを加え、煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。火を止めてそのまま10分置き、食べやすい厚さに切る。
5. 器に温めたトマトソースを盛り、豚肉をのせ、粗びき黒こしょうとパセリを散らす。
●ポイント
・塩をすりこんで下味をつける際、砂糖も一緒にすりこむことで肉が保湿されます。
・トマト缶は旨味のつよいホールタイプがおすすめです。
約2年半担当させていただいたコラムも今回で最終回となります。料理家としてこれからも精進していきますので、またの機会にぜひレシピをご覧いただけたらと思います。今までご覧いただき、またレシピを試してくださった皆さん、本当にありがとうございました!
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