GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2022.03.08

バゲットとサラダを添えればメイン級!新感覚のにんじんポタージュ

アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。

にんじんのポタージュ
よくあるにんじんのポタージュスープ。野菜の炒め方を変えるだけで、いつもと一味違う、レストラン級のご馳走に早変わりします。しんなりするまでさっと炒める代わりに、にんじんにうっすら焼き色がつきキャラメライズされるくらいまで炒めてみましょう。新しい味が引き出され、固形スープの素を使わなくても大満足できる、深いコクと甘さのあるスープの完成です。にんじんの美味しいこの時季に、ぜひお試しください。

ローストにんじんのポタージュスープ

にんじんのポタージュ
バゲットとサラダを添えれば、これだけで立派なメイン料理になるほどの満足感。ポイントは焦がさないようにうっすら焼き色をつけキャラメライズすることです。また素材や火加減などでできあがりの水分が変わってくるので、最後にお好みで水か牛乳を加えてスープの濃度を調節してください。

●材料(メイン料理とする場合2人分)
にんじん 2本(300g)
たまねぎ 1/2個(100g)
水 300ml
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 200ml
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々 
パセリのみじん切り お好みで

●作り方
1. にんじんは皮付きのまま2cmの輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。にんじんを耐熱容器に入れラップし、やわらかくなるまで5分ほど電子レンジにかける。

2. 鍋にバターとオリーブオイルを中火で熱し、にんじんと玉ねぎをしっかり焼き色がつくまで炒める。水を加え、煮立ったら蓋をし弱火に下げ、木べらでにんじんがつぶせるくらいまで、20分から30分ほど煮る。
にんじんのポタージュの作り方にんじんのポタージュの作り方
3. 2をミキサー(もしくはハンドミキサー)で滑らかにし、鍋に戻す。牛乳を加え、火が通ったら、塩・胡椒で味付けする。スープがかたい場合は、水や牛乳(分量外)を加えてのばす。器に盛り、好みでパセリを散らす。
にんじんのポタージュの作り方
ブライデン陽子の記事をもっと読む。

TEXT=ブライデン陽子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する