簡単な調味料だけを使い、手軽に作れるスープのレシピ。知っておくと、忙しい日々でもおうちごはんでしっかり栄養を摂ることができます。
今回は10月16日に出版した初めての著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社)より、冷凍ストックしておけるシーフードミックスと、こちらもまたストックしておける乾燥ショートパスタで作る、一杯で満足感たっぷりのスープをご紹介します。
薬膳的セルフケア食材
・シーフードミックス(いか、あさり)
薬膳では難しい生薬だけではなく、私たちが普段手に取る身近な食材もさまざまな効能を持っているとされています。
シーフードミックスの定番具材、いかやあさりは「血を作る」食材です。中国の伝統医学では「女性の道は血の道」という古い言葉があるくらい、女性と血の関係は密接です。毎月の月の物もあれば、肌つや、豊かな髪、丈夫な爪を生み出すのも血があってこそ。貧血気味の方だけではなく、目の不調が多い方(かすみ目、疲れ目、ドライアイ)や、ストレスや寝不足が続いている方も、血液不足になりやすい状態。
身近な血を作る食材で、丈夫な体づくりをしていきましょう。
簡単・満足!「魚介とショートパスタのスープ」
●材料(2~3人分)
シーフードミックス(冷凍) 150g
にんにく 1かけ(縦半分に切り、包丁の腹を当ててつぶす)
赤唐辛子 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ショートパスタ(フジッリ) 25g
パセリ 適量(みじん切りにする)
〈A〉
水 500ml
塩 小さじ1/4
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
●作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたらシーフードミックスと玉ねぎを加え、中火で炒める。玉ねぎが少ししんなりとしたら白ワインをふって煮立て、Aを加える。
2. 煮立ったらふたをし、弱火にして5分ほど煮る。ショートパスタを加えて弱めの中火にし、ふたをぜずにショートパスタのパッケージの表示時間に合わせて煮る。
3. ショートパスタがやわらかくなったら器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント
・今回はフジッリを使用しましたが、ショートパスタはお好みのもので大丈夫です。使用するパスタにより煮る時間は加減をしてください。
・辛味の苦手な方は赤唐辛子は省いてもOKです。