MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.10.31

シンプル調味料で簡単・満足!「魚介とショートパスタのスープ」

簡単な調味料だけを使い、手軽に作れるスープのレシピ。知っておくと、忙しい日々でもおうちごはんでしっかり栄養を摂ることができます。
今回は10月16日に出版した初めての著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社)より、冷凍ストックしておけるシーフードミックスと、こちらもまたストックしておける乾燥ショートパスタで作る、一杯で満足感たっぷりのスープをご紹介します。

魚介とショートパスタのスープ

薬膳的セルフケア食材

・シーフードミックス(いか、あさり)

薬膳では難しい生薬だけではなく、私たちが普段手に取る身近な食材もさまざまな効能を持っているとされています。

シーフードミックスの定番具材、いかやあさりは「血を作る」食材です。中国の伝統医学では「女性の道は血の道」という古い言葉があるくらい、女性と血の関係は密接です。毎月の月の物もあれば、肌つや、豊かな髪、丈夫な爪を生み出すのも血があってこそ。貧血気味の方だけではなく、目の不調が多い方(かすみ目、疲れ目、ドライアイ)や、ストレスや寝不足が続いている方も、血液不足になりやすい状態。

身近な血を作る食材で、丈夫な体づくりをしていきましょう。

簡単・満足!「魚介とショートパスタのスープ」

●材料(2~3人分)
シーフードミックス(冷凍) 150g
にんにく 1かけ(縦半分に切り、包丁の腹を当ててつぶす)
赤唐辛子 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ショートパスタ(フジッリ) 25g
パセリ 適量(みじん切りにする)

〈A〉
水 500ml
塩 小さじ1/4
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1

魚介とショートパスタのスープ

●作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたらシーフードミックスと玉ねぎを加え、中火で炒める。玉ねぎが少ししんなりとしたら白ワインをふって煮立て、Aを加える。

2.
煮立ったらふたをし、弱火にして5分ほど煮る。ショートパスタを加えて弱めの中火にし、ふたをぜずにショートパスタのパッケージの表示時間に合わせて煮る。

3. ショートパスタがやわらかくなったら器に盛り、パセリを散らす。

●ポイント
・今回はフジッリを使用しましたが、ショートパスタはお好みのもので大丈夫です。使用するパスタにより煮る時間は加減をしてください。
・辛味の苦手な方は赤唐辛子は省いてもOKです。

斎藤菜々子

『基本調味料で作る体にいいスープ』
¥1,350
齋藤菜々子 著/主婦と生活社

Amazon楽天ブックスにて好評発売中です!

PHOTO=福尾美雪

FOOD STYLING=駒井京子

TEXT=齋藤菜々子

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる