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LIVING

2025.07.21

簡単なのに凝ってるふう!枝豆とアボカドでつくるチーズ春巻きをマスター

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、枝豆を使った簡単レシピをご紹介します。(料理家/田中美奈子

パリパリの皮と枝豆の食感がクセになる

田中美奈子

枝豆が美味しい季節がやってきました。茹でてシンプルにいただくのもよいけれど、今回は春巻きの具材に使ったレシピをお届け。サクサクと作れるのに、凝った一品に見えるので、ホームパーティーで披露するのも◎。ビールのお供や、スパークリングワインにもぴったり!

「枝豆とアボカドのチーズ春巻き」の作り方

●材料 (12個分)

田中美奈子

枝豆(さやつき) 100g
アボカド 中1個
シュレッドチーズ(お好みもので) 30g
春巻きの皮 4枚
塩、胡椒 適量

のり
小麦粉、水 各大さじ1

油 適量

仕上げ
塩、胡椒、ライムをお好みで。

●作り方 (所要時間15分)

1.枝豆を硬めに茹で、さやと薄皮を剥く(中身約50g)。

田中美奈子


2.アボカドの皮と種を取り除き(中身約120g)、フォークで粗く潰して塩胡椒する。

田中美奈子


3.2に枝豆を混ぜ、春巻きは縦3等分にカットし、のりを用意しておく。

田中美奈子


4.春巻きの皮に三角の形に3のアボカド枝豆、チーズを乗せて、三角に折りたたみ、端はのりでとめる。


5.180℃の油できつね色になるまで揚げる。

田中美奈子


出来上がり!

お好みで塩、胡椒、ライムを搾って。

田中美奈子

ひとことポイント

・枝豆は、硬めに塩茹でにした方が揚げた後も食感が残るのでおすすめです。
・具材はあまりつめこみ過ぎない方が上手く仕上がります。
・仕上げの塩、胡椒はチリやクミンなどのスパイスを加えてアレンジしても。ライムはレモンでもOK。

RECIPE=田中美奈子

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