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LIVING

2025.04.21

おしゃれな前菜、つまみに。旬のかぶ+しらすで作るブルスケッタ!

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、旬のかぶを使った一品をご紹介します。(料理家/田中美奈子

かぶのみずみずしさとしらすのふわふわ感を同時に味わう

田中美奈子

しっとりとした歯応えと独特の甘味と旨味が特長のかぶ。今は春かぶの季節で、やわらかくて美味しいかぶを生のままいただくのか正解。釜揚げしらすのフワフワ食感とのハーモニーはとにかく絶妙なので、ぜひお試しを!

「かぶとしらすのブルスケッタ」の作り方

●材料(2〜3人分)

田中美奈子

かぶ(葉付き) 1個

A
塩、砂糖 小さじ 1/4
お酢、オリーブオイル 大さじ1/2

釜揚げしらす 90g

にんにく 1かけ
バケット スライス6枚

仕上げ
レモン 適量
オリーブオイル、塩、ブラックペッパー

●作り方(所要時間5分)

1.カブをよく洗い皮を剥いて薄めにスライスし、葉の部分は細かく切る。

田中美奈子


2.ボウルにAを混ぜてから、そこに1を混ぜてシラスを加える。


3.スライスしたバケットに、カットしたにんにくの切り口を擦り付けてトーストする。


4.3に2をのせ、ブラックペッパー、オリーブオイル、レモン絞って召し上がってください。

田中美奈子

週末のブランチに、ディナーの前菜に、ワインやビールにおつまみにもおすすめの一品。わずか5分、誰でも手軽に作れるレシピなので、ぜひトライしてください。

ひとことポイント

水分が出るので、カブとしらすを和えるのは食べる直前に。ガーリックはバケットに擦り付けるだけでも風味を簡単につけられ、お酒がすすむ味わいになります。

RECIPE=田中美奈子

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