旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、とうもろこしを使った簡単レシピをご紹介します。(料理家/田中美奈子)
焼くだけの簡単メキシコの屋台料理

とうもろこしの季節がやってきました。甘さとみずみずしさを味わえるこの旬の時季に、とうもろこしをめいいっぱい楽しみましょう。今回ご紹介するのは、包丁を使わずに料理でき、素材の味を堪能できるグリル料理。メキシカンな味付けで、あと引く美味しさに!
「メキシカングリルドコーン」の作り方
●材料

とうもろこし 1本分
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 少々
パルミジャーノブロック(粉チーズでも可) 適量
ライム 適量
仕上げ
チリパウダー、ブラックペッパーをお好みで。
●作り方(所要時間 約10分)
1.とうもろこしの皮を剥き、オリーブオイルをハケで塗り、塩をふる。

2.魚焼きグリルまたはオープントースターで何度か回転させながら焼き色がつく程度に全体を焼く。


3.チーズを削り、チリパウダー、ブラックペッパーをふり、ライムを添える。
出来上がり!

ひとことポイント
焼く前にオリーブオイルを塗ることで、とうもろこしが乾燥せずに焼き上がり、ジューシーな味わいになります。仕上げのチーズはたっぷりがおすすめ。
ライムをギュッと絞って丸かぶり! ぜひ、メキシコビールと一緒に楽しんでください。