旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、新じゃがい×そら豆で作る一品をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
新じゃがといえば、マッシュです

春先から初夏にかけて旬を迎える新じゃがいも。皮が薄めなので皮つきのままでも料理しやすく、水分を多めに含んでいて独特の甘みも! 軟らかいので、まさにマッシュにぴったり。そら豆も5月が最盛期。フレッシュなふたつの野菜を使って、この季節ならではの旨みを堪能しましょう。
「新じゃがいもとそら豆のマッシュ」の作り方
●材料

新じゃがいも 小さめ4個(約300g)
そら豆 5さや(約100g)
A
生クリーム 50ml
バター 25g
塩 少々
お好みで
ポーチドエッグや半熟卵 1個
ブラックペッパー 適量
●作り方 (所要時間15分)
1.じゃがいもの皮を剥き、1口サイズにカット。そら豆は浅く2センチ程切り込みを入れる。

2.沸騰したお湯1リットルに塩大さじ1を入れて1のそら豆を2~3分ほど茹で、ザルにあげて皮を剥いておく(同じお湯でじゃがいもを茹でるのでお湯ごとかえさない)。

3.1のカットしたじゃがいもを入れて竹串がすっと通るくらい茹でてザルで湯切りし、鍋にそら豆と一緒に戻す。弱火にかけて混ぜなら水分を飛ばして火を消す。

4.フォークでマッシュして、Aを入れて練り合わせる。
出来上がり!

ひとことポイント
そら豆の茹で時間はサイズにより変わるで、調整を! 小さいもので2分くらい、大きいと3分くらいが目安です。切り込みを入れて茹でることで、皮がむきやすくて塩味がつきます。
茹でた後に粉ふきいものように水分を飛ばすことで、べちゃつかずに滑らかな仕上がりになります。