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LIVING

2025.03.17

春の味覚!サクサクと香ばしい、クレソン+新玉ねぎ+干しエビのかき揚げ

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、春の味覚を満喫できるかき揚げを紹介します。(料理家/田中美奈子

クレソンの苦味と新玉ねぎの甘さ、干し海老の香ばしさが絶妙

田中美奈子レシピ

体を元気にしてくれそうなパワーを感じる春野菜。クレソンも玉ねぎも生でいただく味わい深さは格別ですが、揚げることで旨味を閉じ込め、独特のコクを楽しめます。干しエビを加えることで、香ばしさと美味しさがレベルアップ!

「春野菜と干しエビのかき揚げ」の作り方

●材料 (3個分)
クレソン 40g
新玉ねぎ 100g
干し海老 10g
マヨネーズ 大さじ1
冷たい水 70ml
小麦粉 50g
油 適量

●作り方(所要時間10分)

1.新玉ねぎを細切り、クレソンを3から4等分にカットする。

田中美奈子のレシピ


2.ボウルにマヨネーズを入れて、冷たい水を少しずつ入れてよく溶き、小麦粉を入れて粉を混ぜ切らない程度に混ぜる。

3.2に1と干し海老を入れてさっくり混ぜる。

田中美奈子レシピ

4.油を170℃に熱し、3をお玉で落とし揚げる。

5.生地が固まったら、ひっくり返して反対側も揚げる。

出来上がり!

田中美奈子レシピ

ご飯の上にかき揚げをのせて、めんつゆをかけてかき揚げ丼に。麺類にのせたり、そのまま塩やレモンを絞っておつまみにも◎。

ひとことポイント

生地にマヨネーズと冷水を使うことでカラッと揚がります。粉を入れたらキレイにに混ぜすぎないこと。そのほうが衣にニュアンスが出て、よりサクサクとした食感を楽しめます。

RECIPE=田中美奈子

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