GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2024.09.16

里芋のねっとり食感を楽しむ!美味しいデリの簡単レシピ2種

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、里芋のデリを2種類ご紹介します。(料理家/田中美奈子

覚えておきたい、すぐできる里芋料理

田中美奈子レシピ

里芋のねっとり&もっちり感、嫌いな人は少ないはず。サラダ感覚でいただける里芋のデリ、ぜひレパートリーに加えてください。

まずは里芋の下準備から!

田中美奈子レシピ

用意する里芋
デリ2種類分 皮付きで約700g

●下準備(所要時間15分)

1. 里芋の泥を流水で洗い落とし、包丁で浅めの切り目を1周入れて竹串がスッと通るくらい茹でる。

2. 1を温かいうちにキッチンペーパーでくるんで皮を剥く。

田中美奈子レシピ

3. 2をフォークで潰す。

以上で、下準備は完了!

明太子バターマッシュ里芋の作り方

●材料(作りやすい分量)
〈A〉
潰した里芋 300g
明太子 80g
バター 80g

仕上げ
大葉千切り 10枚分

●作り方(所要時間5分)

1. 明太子に切り目を入れて皮を取り除く。

田中美奈子レシピ


2. ボウルにAを入れて混ぜ、味見をして塩(分量外)で調整する。


3. 2を器に盛り、大葉をのせる。

田中美奈子レシピ

完成!

アンチョビ里芋サラダの作り方

●材料
〈A〉
潰した里芋 300g
アンチョビフィレ 4枚
マヨネーズ 大さじ2

仕上げ
ブラックペッパー 適量

●作り方(所要時間 5分)

1. アンチョビをみじん切りする。

田中美奈子レシピ


2. ボウルにAを入れて混ぜ、味見をして塩(分量外)で調整する。


3 .2を器に盛り、ブラックペッパーをふる。

田中美奈子レシピ

完成!

ひとことポイント

田中美奈子レシピ

里芋は皮ごと茹でることで、より粘りが出ます。冷めると皮が剥きにくくなるので温かいうちに作業しましょう。
クラッカーやバケットにディップしたり、お肉の付け合わせにもおすすめです。

RECIPE=田中美奈子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する