旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、トマトのトロミと旨味が美味しいトマトカレーをご紹介します。(料理家/田中美奈子)
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トマトカレーの作り方
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●材料(2人前)
トマト 小4個(500g)
〈A〉
玉ねぎ 小1個
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
クミンホール 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩、ブラックペッパー 少々
〈調味料〉
カレー粉 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
●作り方(所要時間15分)
1. Aをみじん切りにして、フライパンに半量のオリーブオイルを入れ、玉ねぎが透明に透明になるまで炒める。
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2. トマトを角切りにする。
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3. 1の具を寄せて、クミンと残りのオリーブオイルを入れ、炒めて香りが出たら全体を混ぜる。
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4. 3にトマトと調味料を入れて弱めの中火でトマトが潰れるくらいを目安に煮込む(5分前後)。味見して、塩、ブラックペッパーで整える。
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5. お好きな具材のソテーやフライを乗せて召し上がってください。
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●ポイント
煮込み時間は、お好みの濃度に仕上がったところまで。煮込んでいる時間にシーフード、野菜、肉のソテーなどを準備、カレーに乗せていろいろな味わいを楽しめます。