GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2024.06.17

つけても、かけても。「食べるきゅうりだれのバンバンジー麺」は初夏の味

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、きゅうり1本使った食べるたれのバンバンジー麺をご紹介します。お好きな麺でサッパリと!(料理家/田中美奈子

田中美奈子

「食べるきゅうりだれのバンバンジー麺」の作り方

田中美奈子

●材料(2人前)

〈きゅうりだれ〉
・きゅうり 2本
・A
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
 レモン果汁 大さじ1

ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2
お好きな麺(今回は乾麺のうどんを1人約80g使用)

〈仕上げに〉
ゴマペースト 大さじ1
ラー油 少々
白炒りごま 少々

●作り方

1. きゅうりの両端を切り落として皮ごとすりおろす(フードプロセッサーを使用してもよい)。

田中美奈子


2. 1にAを入れて混ぜて冷やしておく。

田中美奈子


3. ささみを耐熱容器に入れ、塩をふり、切り込みを数ヵ所入れてお酒を入れる。ラップして600wで2分30秒レンジにかけ、包丁で細切りにする。

田中美奈子


4. ささみを茹でて冷やした麺にのせ、仕上げにゴマペースト、ラー油、炒りゴマをかける。きゅうりだれを別添えしてつけ麺、または上からかけて混ぜ麺でも。

田中美奈子

ささみの代わりに豚肉の冷しゃぶをのせたり、きゅうりだれは冷奴やボイルした魚介とも合います。合わせる具材によってキュウリの水分を軽く絞って調整してください。

RECIPE=田中美奈子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する