旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、レタスの千切りをのせたタコライスをご紹介します。(料理家/田中美奈子)
「タコライス」の作り方
●材料(2人前)
レタス 4枚
トマト 100g (約大1/2個)
合い挽き肉 250g
ニンニク 1かけ
油 大さじ1
A
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
チリパウダー 小さじ2
カレー粉 少々
ご飯 お茶碗2杯分
シュレッドチーズ 適量
●作り方(所要時間15分)
1. レタスを細切り、トマトを角切り、ニンニクをみじん切りにする。Aの調味料をあわせておく。
2. フライパンに油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら挽肉を入れて炒める。
3. 2にAを入れて炒める。
4. お皿にご飯、その上に挽肉、レタス、トマト、チーズをのせて、混ぜながら食べる。
●ポイント
チーズをとろけさせたい時はご飯と挽肉の間にチーズを入れると◎。 冷めても美味しいので、お弁当にもぴつたり。ご飯をなしにし、レタスを増やしてタコスサラダにするのもおすすめです。