旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、ニラをたっぷりと使ったパスタをご紹介します。(料理家/田中美奈子)
「ニラとエビのオイルパスタ」の作り方
●材料(2人分)
ニラ 1束
エビ 6〜8尾
パスタ 160g
茹で汁 120ml
オリーブオイル 大さじ3
仕上げ
オリーブオイル、ブラックペッパー、塩を適量
お好みでレモン
●作り方(所要時間15分)
1. ニラの硬い部分を小さめに、柔らかい部分を4cmほどの長さに切る。
2. エビの皮を剥き、背ワタを取り、キッチンペーパーの上で塩を振っておく。
3. 鍋に水1Lに対して小さじ1の塩(分量外)を入れて、沸騰したらパスタを表示より1分ほど早い時間茹でる。
茹でている間にフライパンにオリーブオイルと、ニラの硬い部分でオイルに香りを移し、エビの両面を軽く焼き色がつくまで焼く。
4. パスタの麺と茹で汁の半分、残りのニラを入れてトングなどで混ぜてニラに火を通す。残りの茹で汁を加えてソースを絡める様ように混ぜて、油とお湯を乳化させる。
5. 仕上げに、味を確認しつつ塩とブラックペッパーで調整し、器に盛り付ける。オリーブオイルをかけてお好みでレモンを添える。
●ポイント
ニラは2回に分けて使用します。硬い部分がニンニクの代わりの香り付け役、柔らかい部分が具材の役割に。仕上げは火が入り過ぎないよう一気に仕上げるのがコツ。エビにレモンを絞っていただくのもおすすめです。