寒い冬は生乳に含まれる乳脂肪分やタンパク質が増えることから、コクがあって美味しいという。ならば牧場で鮮度抜群の美味しいミルクやチーズをいただきたい。神戸にある弓削(ゆげ)牧場なら、山小屋でハイジのような食体験ができる。(ライター/和多亜希)
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冬こそ牧場へ。気分転換に最適な日帰り旅
「アルプスの少女ハイジ」を観たことがある人なら、冬の一場面に心揺り動かされた経験はあるだろう。山の家で搾りたてのミルクを温めて飲むシーンやトロリとろけるチーズにパンをつけて食べるシーン…。そんなハイジのような体験をできるのが、神戸にある弓削牧場だ。
神戸の市街地から車で30分という好ロケーションにあり、牛たちがのんびり草を食んだり、今なら子ヤギが駆け回ったりする姿を目にすることができる。キーンと張りつめた冷たい空気も清々しく、深呼吸すれば心身の疲れもリセットされるはず。
レストランでは窓際のカウンター席を狙って
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山小屋風の「チーズハウス・ヤルゴイ」では窓際のカウンター席がおすすめ。庭の風景を眺めながら、自然光の差し込むテーブルで心ゆくまでのんびりと過ごすことができる。野鳥が木に留まる姿や木々の間から垣間見えるヤギを眺めたりしながら、存分に自然と対話したい。ワンちゃん連れなら、屋外のテラス席で過ごすことができる。
温かみある空間で、牧場ならではの地産地消の美味を堪能
弓削牧場では自動搾乳システムを導入し、約40頭の牛たちが自分の意志で好きな時に搾乳できるため、ノンストレス。そんなストレスフリーな牛たちの新鮮なミルクを隣接する工房でビン詰めし、新鮮なままチーズに加工している。だから場内のチーズハウス・ヤルゴイでも新鮮なミルクやチーズをいただける。
冬限定のお愉しみは、なんといっても「カマンベールチーズフォンデュ」。冬が旬のカマンベールチーズを丸ごと1コ使用した贅沢さで、牧場でしか味わえない濃厚さ。キャラウェイシードのミッシュパンや、牧場内で採れた農薬や化学肥料不使用のバイオ液肥のみで育てた鮮度のいい野菜やハーブをスティックに挿して、熱々トロトロのチーズをたっぷりつけていただきたい。一気に体が温まるはず!
さらに牧場だからこそいただきたいのはホットミルク。乳脂肪が増えてコクが増したミルクは、冬こそおすすめ。低温殺菌で乳脂肪に手を加えないノンホモゲナイズという限りなく搾りたてに近い状態だからこそ、ミルキーな味わいを堪能できる。
チーズファンは見逃せない、味わいさまざまなチーズプレート
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弓削牧場で作られるチーズをあれもこれもと試せるチーズプレートは、ココならではのお愉しみ。生チーズだからこそフレッシュで爽やかな風味が口に広がるフロマージュ・フレをはじめ、クリーミィでマイルドなカマンベールチーズ、トロリと滑らかで個性的なフロマージュ・プチタローなどがいただける。リコッタチーズが登場することも。自家製のハチミツや濃厚なジャムをつけて、至福のひとときを。
弓削牧場のこだわりが詰まったアイテムをお土産に
ヤルゴイのショップでは、こだわりの牛乳やチーズはもちろん、チーズを使って作られたスイーツ、ジャム類、ホエイで作られた保湿力が抜群のコスメなど、多彩に販売。なかには弓削牧場のバイオガスの取り組みから生まれたバイオガス液肥使って育てた、有機JAS認証のお米まで! お買い物目当てで訪れる人がいるというのも納得。