GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

TRENDLIFESTYLE

2022.07.22

プロも唸る!素材の味を楽しむグリーンスイーツが目白押し

あの野菜が甘いタルトに?! 素材そのもののグリーンカラーを生かした、優しい味のスイーツたちを召し上がれ。

意外な組み合わせがベストマッチ

抹茶カカオ金時

抹茶カカオ金時 茶師十段責任焙煎ほうじ茶付き¥2,970/茶寮 月かげ(販売期間:2022年7月1日〜2022年8月31日まで)※イートインのみ

かつて茶畑が広がり茶業で栄えていた世田谷代田の歴史と文化を継承し、日本茶にこだわって展開している「茶寮 月かげ」限定で登場する「抹茶カカオ金時」。チョコレートの風味は意外にも好相性。

フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「ここは東京? と思うような佇まいの茶寮でいただく抹茶の香り高いかき氷は絶品です」

茶寮 月かげ
https://www.uds-hotels.com/yuenbettei/daita/restaurant/#saryo

人気カフェの季節限定メニュー

カフェキツネ 抹茶プリン

抹茶プリン¥700/ カフェキツネ ※カフェ キツネ 青山限定、イートインのみ

八女抹茶を贅沢に使用した、濃厚でクリーミーな抹茶プリン。底にはほろ苦いキャラメルソース、トップにはキャラメルシャンティが乗っていて、混ぜて食べると味変も可能。甘さと苦さの絶妙なバランスが取れた味わい。

カフェキツネ
03-5786-4842

水羊羹に抹茶のほろ苦さを閉じ込めて

抹茶水羊羹

抹茶水羊羹¥378/叶 匠壽庵

香りに優れた宇治抹茶を使用し、すっきりとした味わいに。2021年に、プラスチック使用量を抑えたエコなパッケージにリニューアル。麻の葉柄のカットで、ガラス細工のようにキラキラと光を反射する姿も美しい。 

スイーツジャーナリスト・平岩理緒さんおすすめコメント
「口どけなめらかな水羊羹。白あんベースなので、抹茶の濃い緑色が鮮やかに映える!」

叶 匠壽庵(かのうしょうじゅあん)
https://kanou.com/gnaviplus/item/matchamizuyoukan/

旬の時季だけ味わえるみずみずしさ

ひとつぶのマスカット

ひとつぶのマスカット4個入 ¥1,512/旬果瞬菓 共楽堂

朝摘みもぎたてのマスカットをひと粒ずつ手包みする製法は発売当初から40年以上変わらず引き継がれているスタイル。もっちりとした求肥の食感と、噛むとぷちっとマスカットがはじけて果汁が口いっぱいに広がる夏の風物詩。

フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「求肥のもっちり感に弾けるジューシーなシャインマスカットは、夏限定の人気商品」

旬果瞬菓 共楽堂(しゅんかしゅんか きょうらくどう)
https://www.kyorakudo.co.jp

見た目もアスパラガスそのまま!

サマーリース タルト アスペルジュ

サマーリース タルト アスペルジュ¥5,184/メゾンジブレー

北海道「ジェットファーム」の長谷川さんが作る、うまみと甘みが詰まったジューシーなこだわりのアスパラガスを使ったアイスケーキ。形もアスパラガスの姿を再現したシャーベットを盛りだくさんに。ホワイトチョコやバニラアイス、木苺のアクセントが効いている。

フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「ホワイトチョコや木苺のアクセントで、アスパラがきちんとデザートになっているのがすごいです!」

スイーツジャーナリスト・平岩理緒さんおすすめコメント
「こだわりのジューシーなアスパラガスを使った、これまでに無い斬新なアイスケーキ」

メゾンジブレー
https://givreetokyo.shop-pro.jp

食べごろのメロンがたっぷり

タルトセゾン メロン

タルトセゾン メロン¥700/モンサンクレール

そのとき一番の“旬”の味を堪能するためのタルト。クレームダマンドのタルト生地にムースリーヌを絞り、オレンジジャムをアクセントに旬のメロンを盛り付け。メープル香るシャンティと好相性。

フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「素材の良さはもちろん、ひとつのタルトに乗ったメロンの贅沢さも存分に楽しめる」

モンサンクレール
https://www.ms-clair.co.jp/product

里井真由美(さといまゆみ)
フードジャーナリスト。食と食文化の専門家としてTV・雑誌などメディアを中心に活躍。農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員も務める。

平岩理緒(ひらいわりお)
スイーツジャーナリスト。1ヵ月に200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やWEB、ラジオ、TV等で、最新トレンドや歴史文化などのスイーツ情報を発信。

>>夏の太陽がテーブルに集合?!オレンジカラーのスイーツ5選

>>毎日頑張る自分に!ピンクに包まれる甘ーいご褒美タイム

>>ブルーのスイーツは注目度抜群!夏のおすすめ手土産3選

>>可愛さと甘酸っぱさにキュン。イエロースイーツ集まれ!

>>赤いスイーツに心奪われる!一口食べればあっという間に華やかな世界へ

TEXT=GINGER編集部

PICK UP

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

12月22日(金)に発売されるGINGER2024年2・3月合併号の表紙には、Hey! Sɑy! JUMPが登場! 2023年にデビュー16周年を迎え、最新アルバム「PULL UP!」が発売されたばかりのHey! Sɑy! JUMP。GINGER連載「TAG」では、メンバー同⼠が互いをプロデュースして、普段あまり⾒ることのないコーディネートで登場し、毎号話題になっていました。どんな時もお互いに⽀え合い、切磋琢磨を繰り返し過ごしてきた彼らの“絆”を表紙、そして中⾯のビジュアルそしてインタビューで掘り下げています。さらに豪華2⼤付録つき…なので絶対に⾒逃せません。また巻頭にはGINGERから届けたいメッセージ「愛」を特集。レギュラーメンバーそして注⽬のゲストたちのインタビュー、ビジュアルが盛りだくさんです。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する