あの野菜が甘いタルトに?! 素材そのもののグリーンカラーを生かした、優しい味のスイーツたちを召し上がれ。
意外な組み合わせがベストマッチ
かつて茶畑が広がり茶業で栄えていた世田谷代田の歴史と文化を継承し、日本茶にこだわって展開している「茶寮 月かげ」限定で登場する「抹茶カカオ金時」。チョコレートの風味は意外にも好相性。
フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「ここは東京? と思うような佇まいの茶寮でいただく抹茶の香り高いかき氷は絶品です」
茶寮 月かげ
https://www.uds-hotels.com/yuenbettei/daita/restaurant/#saryo
人気カフェの季節限定メニュー
八女抹茶を贅沢に使用した、濃厚でクリーミーな抹茶プリン。底にはほろ苦いキャラメルソース、トップにはキャラメルシャンティが乗っていて、混ぜて食べると味変も可能。甘さと苦さの絶妙なバランスが取れた味わい。
カフェキツネ
03-5786-4842
水羊羹に抹茶のほろ苦さを閉じ込めて
香りに優れた宇治抹茶を使用し、すっきりとした味わいに。2021年に、プラスチック使用量を抑えたエコなパッケージにリニューアル。麻の葉柄のカットで、ガラス細工のようにキラキラと光を反射する姿も美しい。
スイーツジャーナリスト・平岩理緒さんおすすめコメント
「口どけなめらかな水羊羹。白あんベースなので、抹茶の濃い緑色が鮮やかに映える!」
叶 匠壽庵(かのうしょうじゅあん)
https://kanou.com/gnaviplus/item/matchamizuyoukan/
旬の時季だけ味わえるみずみずしさ
朝摘みもぎたてのマスカットをひと粒ずつ手包みする製法は発売当初から40年以上変わらず引き継がれているスタイル。もっちりとした求肥の食感と、噛むとぷちっとマスカットがはじけて果汁が口いっぱいに広がる夏の風物詩。
フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「求肥のもっちり感に弾けるジューシーなシャインマスカットは、夏限定の人気商品」
旬果瞬菓 共楽堂(しゅんかしゅんか きょうらくどう)
https://www.kyorakudo.co.jp
見た目もアスパラガスそのまま!
北海道「ジェットファーム」の長谷川さんが作る、うまみと甘みが詰まったジューシーなこだわりのアスパラガスを使ったアイスケーキ。形もアスパラガスの姿を再現したシャーベットを盛りだくさんに。ホワイトチョコやバニラアイス、木苺のアクセントが効いている。
フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「ホワイトチョコや木苺のアクセントで、アスパラがきちんとデザートになっているのがすごいです!」
スイーツジャーナリスト・平岩理緒さんおすすめコメント
「こだわりのジューシーなアスパラガスを使った、これまでに無い斬新なアイスケーキ」
メゾンジブレー
https://givreetokyo.shop-pro.jp
食べごろのメロンがたっぷり
そのとき一番の“旬”の味を堪能するためのタルト。クレームダマンドのタルト生地にムースリーヌを絞り、オレンジジャムをアクセントに旬のメロンを盛り付け。メープル香るシャンティと好相性。
フードジャーナリスト・里井真由美さんおすすめコメント
「素材の良さはもちろん、ひとつのタルトに乗ったメロンの贅沢さも存分に楽しめる」
モンサンクレール
https://www.ms-clair.co.jp/product
里井真由美(さといまゆみ)
フードジャーナリスト。食と食文化の専門家としてTV・雑誌などメディアを中心に活躍。農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員も務める。
平岩理緒(ひらいわりお)
スイーツジャーナリスト。1ヵ月に200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やWEB、ラジオ、TV等で、最新トレンドや歴史文化などのスイーツ情報を発信。