夏に食べたい、サッパリ、スッキリな風味が特徴のイエロースイーツが集合! 思わずテンションが上がる見た目にも注目。
レモンの香り漂う夏の和菓子
明治18年創業の老舗が作る、涼やかで、見ただけで元気になれそうな夏季限定のレモンの錦玉羹(きんぎょくかん)。 寒天菓子ならではの歯切れの良さがあり、口の中で心地よくサクサクと崩れていくのが特徴。酸味は強くなく、あくまでレモンの爽やかな香りが主体。
スイーツジャーナリスト・平岩理緒さんおすすめコメント
「透き通る黄色の錦玉羹に、レース模様のように並べられたレモンの輪切りがおしゃれ」
大極殿本舗(JR東海サイト内)
https://e-mono.jr-central.co.jp/shop/g/gKY030080004/
さっぱり食べられるパンケーキ
夏限定新作メニュー。フィルムをはがすとまるで花咲くようにクリームが広がるムービージェニックな「イシヤパンケーキ」にも、自家製のはちみつレモンを使用した夏仕様のフレーバーが登場。レモンソースとバターをサンドし、はちみつとたっぷりの生クリームを重ねた、甘酸っぱく、夏らしいパンケーキに。
ISHIYA NIHONBASHI
03-6265-1143
優しい酸味とほのかなビター感
温暖な地中海シチリアの気候とよく似た広島瀬戸内の環境で育てられた瀬戸田レモンを濃厚かつ後味の爽やかさ際立つソルベに仕上げ、色鮮やかなレモンを丸ごとくりぬいた器に。ひと口食べると完熟レモンの上品な香りが口いっぱいに広がる。
スイーツジャーナリスト・平岩理緒さんおすすめコメント
「レモンを丸ごとくりぬいた器に、レモンシャーベットを美しく絞り入れ、見た目も涼やか」
ポアール・デ・ロワ GINZA
https://store.poire.jp/shopdetail/000000000048/
ジューシーなパイナップルが大福に
生のパイナップルを白あんと求肥で包んだフルーツ大福。めずらしい組み合わせながら、パイナップルの濃厚な甘さを優しい風味の白あんが受け止め、最高のバランスに。暑い季節はよく冷やして食べるのがおすすめ。
京菓子処 吉廼家
https://kyoto-yoshinoya.com
平岩理緒(ひらいわりお)
スイーツジャーナリスト。1ヵ月に200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やWEB、ラジオ、TV等で、最新トレンドや歴史文化などのスイーツ情報を発信。
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