旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、旬のパセリの香りを楽しむ香味バターを使ったレシピをご紹介します。
(料理家/田中美奈子)
美味しい香りに食欲がそそられる!
バター単体よりも、パセリとにんにくを加えたパセリガーリックバターがの旨味がすごい! この時季、ほくほく美味しさが増しているじゃがいもとタコを使った一品に合わせる提案です。
パセリガーリックバターの作り方
●材料(作りやすい分量)
無塩バター 100g
〈A〉
パセリ
玉ねぎ 10g
にんにく 1かけ
塩 2g
●作り方(所要時間5分)
1. バターを常温に戻しておき、Aをみじん切りする。
2. バターをクリーム状になるまで混ぜてから、みじん切りにしたAを混ぜる。
簡単! なのに、バターの味わいに深みと風味が加わり、より美味しく。
タコとじゃがいものガーリックバターの作り方
●材料(2人前)
茹でタコ 100g
じゃがいも 大サイズ1個(約100g)
パセリガーリックバター 50g
●作り方(所要時間10分)
1.タコは一口大にカット。じゃがいもは皮を剥き、1.5センチの角切りにして耐熱容器に入れ、水を大さじ1かけてからラップして600w約3分レンジする。目安は竹串が通るくらい。
2.1の水分をきって、タコとパセリガーリックバターをのせてオーブンやトースターで焼く。パセリガーリックバターが完全に溶けて、ガーリックの香りがしてくるまで焼く。(約10分前後)
出来上がり!
●ポイント
お好みで仕上げに塩とレモン果汁を絞るのもおすすめ。その他、バケットに塗ってトーストしたり、ステーキの上にのせたり、パン粉と混ぜて魚のフィレに乗せてオーブンで焼いたりもおすすめです。まとめて作り置きして、小分けで冷凍しておけば便利です。