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LIVING

2024.02.19

白菜が主役!中国の鍋料理「ピェンロー鍋」で体の芯まで温まる

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、白菜をたっぷり使った鍋をご紹介します。(料理家/田中美奈子

「ピェンロー鍋」の作り方

●材料(2〜3人前)

白菜 1/4株
豚バラ肉 300g
春雨 30g
干し椎茸 30g
ごま油 大さじ3

つけだれ

一味または七味

●作り方(所要時間20分)※干し椎茸を戻す時間は含まれていません

1.  干し椎茸を1Lの水で一晩つけて戻し、絞って一口大に切る。

2. 春雨を熱湯につけて、袋の表記時間戻す。

3. 白菜、豚肉をそれぞれ一口大に切る。

4. 鍋に椎茸のもどし汁を入れ、そこに椎茸、白菜、豚肉、ごま油を入れ、蓋をして白菜が柔らかくなり、肉に火が通るまで煮る。

5. 春雨を加えて白菜がクタッとなれば完成。白菜から水分が出ますが、少なければお湯を足してください。

つけだれは、塩と一味または七味、鍋の汁を入れて。

●ポイント
・本場は豚肉に加えて鶏もも肉も一緒に入れます。今回はより簡単に豚肉のみで仕上げました。
・煮込めば煮込むほど白菜が旨味を吸って美味しくなります。
・調味料はごま油のシンプルな味わいなので、つけだれの塩は多めがおすすめです。
・残った出汁はご飯と卵と塩、ごま油で仕上げて雑炊で楽しんでください。

RECIPE=田中美奈子

TEXT=田中美奈子

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