旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、白菜をたっぷり使った鍋をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
「ピェンロー鍋」の作り方
●材料(2〜3人前)
白菜 1/4株
豚バラ肉 300g
春雨 30g
干し椎茸 30g
ごま油 大さじ3
つけだれ
塩
一味または七味
●作り方(所要時間20分)※干し椎茸を戻す時間は含まれていません
1. 干し椎茸を1Lの水で一晩つけて戻し、絞って一口大に切る。
2. 春雨を熱湯につけて、袋の表記時間戻す。
3. 白菜、豚肉をそれぞれ一口大に切る。
4. 鍋に椎茸のもどし汁を入れ、そこに椎茸、白菜、豚肉、ごま油を入れ、蓋をして白菜が柔らかくなり、肉に火が通るまで煮る。
5. 春雨を加えて白菜がクタッとなれば完成。白菜から水分が出ますが、少なければお湯を足してください。
つけだれは、塩と一味または七味、鍋の汁を入れて。
●ポイント
・本場は豚肉に加えて鶏もも肉も一緒に入れます。今回はより簡単に豚肉のみで仕上げました。
・煮込めば煮込むほど白菜が旨味を吸って美味しくなります。
・調味料はごま油のシンプルな味わいなので、つけだれの塩は多めがおすすめです。
・残った出汁はご飯と卵と塩、ごま油で仕上げて雑炊で楽しんでください。