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LIVING

2023.12.18

カリフラワーを生のまま楽しむ!簡単すぎるレシピ2品

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、カリフラワーを主役にした2品をご紹介します。(料理家/田中美奈子

田中美奈子のレシピ

『アンチョビカリフラワー』の作り方

田中美奈子レシピ

●材料(2人前)
カリフラワー 1/2個(約200g)
アンチョビフィレ(オイル漬け) 3枚
ニンニク 1かけ
とうからし 1本
オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ2

●作り方(所要時間10分)

1. カリフラワーを小房に分ける。

田中美奈子レシピ

ニンニク、アンチョビはみじん切り、とうからしは種を抜く。

田中美奈子レシピ

2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、とうがらしを入れて弱火でニンニクに色がついてきたらアンチョビを入れてスプーンの背でペーストにする。

田中美奈子レシピ
田中美奈子レシピ

3. 2にカリフラワー、水を入れて絡ませて、ブラックペッパーを振る。

田中美奈子レシピ

出来上がり!

田中美奈子レシピ

『カリフラワーのピクルス』の作り方

●材料(作りやすい分量)
カリフラワー1/2個(約200g)

A
米酢 100ml
白ワイン 大さじ2
水  水70ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

とうがらし(種を抜いておく) 1本
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 10粒

●作り方(所要時間 5分)

1. Aを鍋に入れて砂糖と塩を溶かす。

田中美奈子レシピ

2. 小房に分けたカリフラワーと温かいうちに1をビニールに入れ空気を抜いてしばる。

田中美奈子レシピ

出来上がり!

田中美奈子レシピ

●ポイント
・旬のカリフラワーを1個丸ごと買って使い切れる生で食べる美味しいレシピ2品です。
・ピクルスは30分ほどおけば軽い味のサラダ感覚でいただけます。
・1日おけばピクルスに。付け合わせやおつまみにどうぞ。

RECIPE=田中美奈子

TEXT=田中美奈子

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