GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2024.01.15

春菊を使い倒す!葉と茎に分けた美味しいレシピ2種

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、春菊を主役にした2品をご紹介します。(料理家/田中美奈子

田中美奈子のレシピ

茎を使った『春菊水餃子』の作り方

●材料 (2人前)
春菊 1パック
餃子の皮 20枚

A
豚の挽肉 100g
生姜のみじん切り 1かけ分
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩、胡椒 少々

作り方(所要時間15分)

1. 春菊を葉と茎に分ける。

田中美奈子のレシピ


2. 葉は水にさらして、茎はみじん切りにしてキッチンペーパーの上におき、塩を適量ふり3分ほどおく。

田中美奈子のレシピ

3. Aの材料に2の茎を絞って入れて、こねてまとめる。

田中美奈子のレシピ

4. 3のたねを餃子の皮に乗せ、縁に水をつけて半分に包んで口を止め、端を止める。

田中美奈子のレシピ
田中美奈子のレシピ

5. 沸騰したお湯に包んだ餃子を入れ、浮いてくるまで3分ほど茹でれば完成。

田中美奈子のレシピ
田中美奈子のレシピ

葉を使った『春菊とベーコンのサラダ』

●材料(2人前)
春菊の葉 1パック
ベーコン 60g

オリーブオイル 大さじ2
塩、ブラックペッパー 適量
粉チーズ お好みで

●作り方(所要時間10分)

1. フライパンにオイルを入れて、カットしたベーコンを焼く。

田中美奈子のレシピ

2. 水にさらした春菊の葉の水気をしっかりと切り、ベーコンをオイルごとかけて塩胡椒する。お好みでチーズをかければ完成!

田中美奈子のレシピ

餃子とサラダの美味しいハーモニー

田中美奈子のレシピ

春菊が一束あれば、こんなに賑やかな食卓に。

餃子は、鶏ガラスープに入れてスープ餃子にするのも◎。ちなみにタレでいただく際はお好みで、焼き餃子のタレのようにお酢、醤油、ラー油のほか、ごまダレにラー油、黒酢に生姜の千切りなどもおすすめです。
包むのも簡単で焼くときのように火加減も蒸す時間もなく失敗なし! ぜひ作ってみてください。

RECIPE=田中美奈子

TEXT=田中美奈子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する