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LIVING

2023.11.20

旬の根菜の唐揚げ2種。ご飯のお供にもおつまみにも!

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は『ごぼうと山芋の唐揚げ』をご紹介します。(料理家/田中美奈子

『ごぼうと山芋の唐揚げ』の作り方

●材料(2人分)
【ごぼうの唐揚げ】

ごぼう 1本(約150g)

A
すりおろし生姜 1かけ分
すりおろしにんにく 1かけ分
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3

油 適量

【山芋のり塩唐揚げ】
山芋 150g
片栗粉 大さじ2
青のり 小さじ2
塩 適量

油 適量

●作り方(所要時間20分)
1. ごぼうはよく洗い、断面を長めの斜めに3mm幅でスライスする。山芋は皮を剥き長さを半分にカットして棒状に切る。

2. ごぼうを水にさらして水が透明になるまで水を変えて、キッチンペーパーでしっかり水けを切る。

3. それぞれをビニール袋に入れ、ごぼうの袋にAを入れて10分程おいて下味をつける。

4. 山芋の袋に片栗粉と青のりを入れ、よく振って衣をつけて170度の油でこんがりするまで揚げて塩を振る。

5. ごぼうの袋のごぼうから出た水分を捨ててから片栗粉入れてよく振って衣をつけ、180度の油でこんがり色づくまで揚げる。

●ポイント
・油に入れてすぐは衣が柔らかいので触らず衣の表面が固まってきたらほぐす。
・ごぼうの下味をつけておく時間が長いとしっかり味が染み込んで美味しくなります。漬ける時間が短い時はスライスを薄くして調整してください。
・仕上げに塩、胡椒や七味、山椒を振るのもおすすめです。

TEXT=田中美奈子

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