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LIVING

2023.10.16

タイのさつまいもの温かいデザート「ゲーン・ブワーマン」レシピ

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は『ゲーン・ブワーマン』(さつまいものココナッツ煮)をご紹介します。(料理家/田中美奈子

ゲーン・ブワーマン

『ゲーン・ブワーマン』の作り方

材料は3つだけの簡単デザートです。

ゲーン・ブワーマン

●材料(2人分)
さつまいも 約400g(中サイズ1本)
ココナッツミルク 500g
三温糖(ココナッツシュガーでも良い) 大さじ3杯

○トッピング
すりごま 適量(お好みの量)

●作り方(所要時間15分)
1. さつまいも両端を切り落として皮を剥き、一口サイズにカットして水にさらす。

ゲーン・ブワーマン

2. 鍋にココナッツミルクと1を入れて弱い中火で煮る。

ゲーン・ブワーマン

3. 2のココナッツミルクが温まったら三温糖を入れて溶かし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

ゲーン・ブワーマン

4. 器に入れてすりごまを振る。

ゲーン・ブワーマン

●ポイント
カットしたさつまいもは水にさらすことでアクによる変色を防ぎます。
しっかり煮てからさつまいもをマッシュすれば、ココナッツ風味のさつまいもあんのようになります。冷ましてアイスクリームと一緒に食べても。

TEXT=田中美奈子

RECIPE=田中美奈子

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