旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は『タッカンマリ』をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
『タッカンマリ』の作り方
旬のじゃがいもの美味しさをシンプルに楽しめます!
●材料(2人分)
鶏手羽中 8本
じゃがいも 400g(小で5個くらい)
※ねぎ 2本
生姜 20g
にんにく 1かけ
A
水 3カップ
酒 1/2カップ
塩 小さじ1/4
○薬味だれの材料
B
しょうゆ 大さじ2
白いりごま 大さじ2
※上記のねぎ白い部分を10センチほど
●作り方(所要時間20分)
1. じゃがいもは皮を剥き、8ミリ程の輪切りに。ねぎは青い部分をカットし、生姜は皮付きで10枚スライス、にんにくは半分にカットして包丁の背で潰しておく。
2. 鍋に水とA、ねぎの青い部分、生姜、にんにく、鶏肉入れて強火にかける。
3. 煮立ったらアクを取り、蓋をして中火の弱火にしてじゃがいもを加えて10分ほど煮る。
4. ねぎをスライスし、10センチはみじん切りにしておき、Bとあわせておく。
5. スライスしたねぎを2に加えて2〜3分煮れば完成。
●ポイント
薬味タレや塩胡椒、カラシなどでお好きに楽しんでください。コチュジャン、キムチなどを加えて辛くしても美味しいです。
トック(韓国の餅)や春雨、うどん、ご飯を入れても!