旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「ガパオライス」をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
唐辛子の辛さとにんにくの香り。バジルの爽やかさが食欲をそそる!
パプリカ、にんにく、バジルなど旬の野菜が盛りだくさん! 簡単レシピのワンプレートごはんです。
「ガパオライス」のつくり方
●材料 2人前
鶏ひき肉 250g
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
サラダ油 大さじ1
A
ナンプラーとオイスターソース 各大さじ1
仕上げ
目玉焼き 2個
ご飯 お茶碗2杯分
ライム又はレモン お好みで
●作り方(所要時間10分)
1. パプリカ、玉ねぎは1㎝程の角切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は手で2つにちぎり、バジルは葉の部分だけを摘んでおく。
2. フライパンに油を入れて、中火で1の玉ねぎとにんにく、唐辛子を種ごといれ、玉ねぎが透き通るまで炒めてからパプリカを加えて軽く炒める。
3. ひき肉を加えてほぐすように炒める。
4. 3にAの調味料を入れて全体に馴染ませたら、火を止めてバジルを加えて混ぜる。
ご飯と目玉焼きを盛り付けます。お好みでライムやレモンを絞るのもおすすめです。
●ポイント
バジルは火が入りすぎないように止めてから入れる。
ひき肉はお好みで豚肉でもOK。
ご飯はジャスミンライスに変えると本格的な味わいに。
余ったガパオは、レタス巻きに! 美味しいのでおすすめです。