旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は『フランゴ・コン・キアーボ』をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
『フランゴ・コン・キアーボ』の作り方
味付けはシンプルで、難しい材料は一切なし! 煮込み時間も10分ほどと、時短なのに美味しい、旬のオクラと手羽元を使ったブラジルの煮込み料理です。
●材料(2人前)
手羽元 200g 約4本
オクラ 1パック 約8本
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
バター 10g
油 大さじ3
水 150cc
塩・ブラックペッパー 適宜
お好みで
タバスコなどのチリソース 適宜
●作り方(所要時間20分)
1. ビニール袋に手羽元を入れて塩、ブラックペッパーをして揉み込んで馴染ませる。
2. 玉ねぎをみじん切り、ニンニクは包丁の背で潰し、オクラはヘタを取り1センチにカットする。
3. フライパンに油を半量入れてニンニクと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めて取り出し、残りの油を入れて手羽元を皮目、反対側も焼き色をつける。
4. オクラとバターとお水を加えて蓋をして、弱火の中火で手羽元に火が通るまで煮る。塩とブラックペッパーで仕上げる。
●ポイント
ニンニク、玉ねぎ、手羽元を焼いたフライパンのお水を入れて煮込むことで旨味、手羽元の骨からも出汁が出ます。
オクラは炒めずに最後に入れて出汁で煮ることで旨味をオクラが閉じ込めます。
手羽元の下味、バターにも塩味があるので味見して仕上げに塩、ブラックペッパーで調えてください。
お好みでタバスコやチリソースをかけて召し上がってください。