旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「チンジャオロース」をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
新生姜を筍の代わりに。お肉はササミでアレンジ
具材は3つだけ。サッと炒めて食感を楽しんで。
「新生姜とササミのチンジャオロース」のつくり方
●材料(2人分)
新生姜 100g
ピーマン 3個(約100g)
ささみ 3本(約100g)
○ささみの下味
卵 1/2個
塩、胡椒、酒、醤油 少々
胡麻油 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
○合わせ調味料
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
鶏ガラスープ 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に水を大さじ1を溶いたもの)
●作り方(所要時間15分)
1. 新生姜をよく洗い皮のまま繊維に沿って5mm幅の薄切り後、5mmの細切りに、ピーマンのヘタを取り繊維に沿って5mm幅に切る。
2. ささみの筋を取り除き、縦の中央から左右に観音開きに開いてから斜め方向に7〜8mmに切り、ささみの下味調味料に絡めておく。
3. フライパンに油大さじ1(分量外)を馴染ませ、中火で2を炒め、火が通ったら1の新生姜、ピーマンの順に炒める。
4. 3に合わせ調味料を回し入れて、強火で一気に絡める。
●ポイント
細切り野菜は食感が残るように炒めすぎに注意。
合せ調味料を入れてからは強火でサッと仕上げる。