旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「ハッシュドポテト」と「スマッシュドポテト」をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
皮まで美味しい今の時期を逃さず味わって!
皮が薄くて水分たっぷり! 今が旬の新じゃがを丸ごと楽しめます。
「ハッシュドポテト」のつくり方
●材料 約8個分
新じゃがいも 中サイズ2個(約300〜350g)
A
片栗粉 大さじ2
塩小さじ 1/3
ブラックペッパー 適量
油 適量
●作り方(所要時間15分)
1. じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま5mm角にカットする。
2. 耐熱容器に1を入れて600wの電子レンジで6分加熱する。
3. 温かいうちにAを入れて混ぜ合わせ、スプーンの裏で潰す。
4. 8個に分けて平く成形する。
5. フライパンに多めの油を入れて4を並べて両面カリッと焼く。
●ポイント
・デンプンと片栗粉が繋ぎの役割なのでカットしてから水にはさらさない。
・潰す時は食感が残るようにまとまる程度に。
・お好みでケチャップやマスタードをディップしても。
「スマッシュドポテト」のつくり方
●材料 作りやすい分量
新じゃがいも 小さいもの10個前後(300〜350g)
塩、ブラックペッパー 適量
油 適量
●作り方(所要時間15分)
1. よく洗ったじゃがいもに十字に切り込みを入れ、大さじ1の水の入った耐熱容器に入れて、ラップして600wで10分レンジして、手で押してまだ硬いものだけを更にレンジにかける。
2. 1をグラスの底を使って潰す。
3. フライパンに油と2を入れて塩とブラックペッパーをふり、両面を香ばしく焼く。
そのままはもちろん、粉チーズやハーブなどをかけても。
●ポイント
・潰しつぎるとバラバラになってしまうので平らになる程度に。
・焼くときにガーリックオイルもおすすめです。