旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「パセリたっぷりかき揚げ」をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
脇役が主役!栄養豊富なパセリを加熱調理で美味しく摂取
鉄分やカリウム、ビタミンKとCなどなど、野菜のなかでも栄養素が高いパセリを主役に、新玉ねぎとしらすを加えたかき揚げです。どれも生でも食べれる食材なので衣が揚がれば完成。フライパンで少ない油で揚げられる簡単レシピです。
「パセリと新玉ねぎとしらすのかき揚げ」のつくり方
●材料 8個分
パセリ 50g
新玉ねぎ 150g
しらす 30g
まぶす用小麦粉 大さじ1
A
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
冷水 100ml
油 フライパンに1センチ程
塩、レモン
●作り方(所要時間10分)
1. パセリは荒みじん切り、新玉ねぎは薄切りスライスする。
2. 1としらすを合わせて、小麦粉をまぶす。
3. Aを合わせて、2に入れてサクッと混ぜ合わせる。フライパンに油を入れ中火にかけて、油が温まったら、4個ずつ揚げる。
4. 片面を1〜2分ほど揚げる。まわりがカリッとして玉ねぎの色が変わったら、フライ返しで返してさらに1分ほど揚げる。
お好みで塩とレモンをかけて召し上がってください。
●ポイント
先に材料に粉をまぶすことで、少ない衣でもまとまりやすくなります。
粉は少なめにし冷水で混ぜることで、揚げ時間も短く、軽い食感のかき揚げが出来ます。
冷たいうどんや蕎麦と一緒に麺つゆでも楽しめますよ。