GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2023.03.20

包まない!レンジで簡単!ヘルシーな「しいたけ焼売」

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「しいたけ焼売」をご紹介します。(料理家/田中美奈子

田中美奈子レシピ

しいたけを皮の代わりに!

旨み成分のグルタミン酸が含まれ、しいたけ特有の栄養成分エリタデニン、さらにビタミンB1やD、食物繊維まで! 実は、生しいたけには栄養がたっぷり。そんなしいたけの旨みを味わえる一品として、焼売を考えてみました。

しいたけのは軸は焼売の種に混ぜ、カサ部分は皮の代わりに使います。しいたけに肉汁が染み込んで、ヘルシーに美味しくボリュームアップします。
田中美奈子レシピ

「しいたけ焼売」のつくり方

●材料(6個分)
生しいたけ 6枚

A
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
生姜 ひとかけ
塩、胡椒 少々
胡麻油 小さじ1

片栗粉 少々
醤油、カラシ お好みで

●作り方(所要時間10分)

1. しいたけは軸をとり石付きをカットする。
田中美奈子レシピ

2. 軸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
田中美奈子レシピ

3. Aと1をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねて6等分する。
田中美奈子レシピ

4. しいたけの内側に茶漉しで片栗粉を振って3をしっかりと詰める。
田中美奈子レシピ

5. 耐熱のお皿に4を丸く並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで5~6分加熱する。
田中美奈子レシピ

醤油とからしで召し上がってください。
田中美奈子レシピ

●ポイント
片栗粉をふることでタネが外れにくくなります。

TEXT=田中美奈子

RECIPE=田中美奈子

PICK UP

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

12月22日(金)に発売されるGINGER2024年2・3月合併号の表紙には、Hey! Sɑy! JUMPが登場! 2023年にデビュー16周年を迎え、最新アルバム「PULL UP!」が発売されたばかりのHey! Sɑy! JUMP。GINGER連載「TAG」では、メンバー同⼠が互いをプロデュースして、普段あまり⾒ることのないコーディネートで登場し、毎号話題になっていました。どんな時もお互いに⽀え合い、切磋琢磨を繰り返し過ごしてきた彼らの“絆”を表紙、そして中⾯のビジュアルそしてインタビューで掘り下げています。さらに豪華2⼤付録つき…なので絶対に⾒逃せません。また巻頭にはGINGERから届けたいメッセージ「愛」を特集。レギュラーメンバーそして注⽬のゲストたちのインタビュー、ビジュアルが盛りだくさんです。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する