旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「しいたけ焼売」をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
しいたけを皮の代わりに!
旨み成分のグルタミン酸が含まれ、しいたけ特有の栄養成分エリタデニン、さらにビタミンB1やD、食物繊維まで! 実は、生しいたけには栄養がたっぷり。そんなしいたけの旨みを味わえる一品として、焼売を考えてみました。
しいたけのは軸は焼売の種に混ぜ、カサ部分は皮の代わりに使います。しいたけに肉汁が染み込んで、ヘルシーに美味しくボリュームアップします。
「しいたけ焼売」のつくり方
●材料(6個分)
生しいたけ 6枚
A
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
生姜 ひとかけ
塩、胡椒 少々
胡麻油 小さじ1
片栗粉 少々
醤油、カラシ お好みで
●作り方(所要時間10分)
1. しいたけは軸をとり石付きをカットする。
2. 軸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
3. Aと1をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねて6等分する。
4. しいたけの内側に茶漉しで片栗粉を振って3をしっかりと詰める。
5. 耐熱のお皿に4を丸く並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで5~6分加熱する。
醤油とからしで召し上がってください。
●ポイント
片栗粉をふることでタネが外れにくくなります。