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LIVING

2023.03.20

包まない!レンジで簡単!ヘルシーな「しいたけ焼売」

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「しいたけ焼売」をご紹介します。(料理家/田中美奈子

田中美奈子レシピ

しいたけを皮の代わりに!

旨み成分のグルタミン酸が含まれ、しいたけ特有の栄養成分エリタデニン、さらにビタミンB1やD、食物繊維まで! 実は、生しいたけには栄養がたっぷり。そんなしいたけの旨みを味わえる一品として、焼売を考えてみました。

しいたけのは軸は焼売の種に混ぜ、カサ部分は皮の代わりに使います。しいたけに肉汁が染み込んで、ヘルシーに美味しくボリュームアップします。
田中美奈子レシピ

「しいたけ焼売」のつくり方

●材料(6個分)
生しいたけ 6枚

A
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
生姜 ひとかけ
塩、胡椒 少々
胡麻油 小さじ1

片栗粉 少々
醤油、カラシ お好みで

●作り方(所要時間10分)

1. しいたけは軸をとり石付きをカットする。
田中美奈子レシピ

2. 軸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
田中美奈子レシピ

3. Aと1をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねて6等分する。
田中美奈子レシピ

4. しいたけの内側に茶漉しで片栗粉を振って3をしっかりと詰める。
田中美奈子レシピ

5. 耐熱のお皿に4を丸く並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで5~6分加熱する。
田中美奈子レシピ

醤油とからしで召し上がってください。
田中美奈子レシピ

●ポイント
片栗粉をふることでタネが外れにくくなります。

TEXT=田中美奈子

RECIPE=田中美奈子

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