旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は「カブとベーコンのクリームパスタ」をご紹介します。(料理家/田中美奈子)
調理の工夫で簡単に!
調理の仕方で食感が変化するカブ。焼くことで甘みが増します。葉は刻んでソースに入れればグリーンクリームソースに。ヘルシーにボリュームもアップできます。
今回ご紹介するのは、パスタを茹でている間に、カブのソテーとソースを1つのフライパンで準備する、簡単レシピです。
「カブとベーコンのクリームパスタ」の作り方
●材料(2人前)
カブ(葉つき) 中1個
ベーコンスライス 100g
にんにく 1片
パスタ(ペンネ) 150g
オリーブオイル 大さじ2
A
生クリーム 200g
コンソメ顆粒 小さじ1
塩、ブラックペッパー 少々
仕上げ
粉チーズ お好みの量
●作り方(所要時間15分)
1. カブは少し葉の部分を残して切る。よく洗って12等分に切り、葉は5mmに。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. ペンネは袋の表示の時間茹でる(1.5Lのお湯に塩大さじ1が目安)。その間フライパン半分にオリーブオイルを入れてカブを焼き色がつくまでソテーする。もう半分ににんにく、葉の部分、ベーコンを入れて炒める。
3. カブは焼き色が付いたら取り除き、葉とベーコンを広げて炒める。ベーコンが香ばしく焼けたらAを入れて混ぜて温める。
4. 茹でたてのペンネは水気を切って入れ、カブもフライパンに戻して手早く混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで整える。
5. 仕上げに粉チーズをお好みでかける。