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LIVING

2022.11.21

甘酸っぱさがクセになる。秋こそ作りたい「トマトとチキンの甘酢あんかけ」

実は美味しい、秋のトマト。その魅力を引き出すレシピを料理家 田中美奈子さんがナビゲート。

トマトとチキンの甘酢あんかけ

トマトとチキンの甘酢あんかけ

夏野菜のイメージがありますが、実は秋から美味しくなるトマト。今回は、具として楽しめるのはもちろん、タレの味としてもトマトの旨味と酸味が生かされた、爽やかな「トマトとチキンの甘酢あんかけ」をご紹介します。

●材料(作りやすい分量)
トマト(小さめ) 2個 
鶏モモ肉 1枚(約250g)
サラダ油 大1
胡麻油 大1

(鶏肉下味用)
塩、ブラックペッパー 少々
片栗粉  大さじ1

(A)
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1

●作り方(所要時間 15分)
1. トマトのヘタをくり抜き6等分のくし形にカット。鶏肉はひと口サイズにカットして、下味をつける。
トマトとチキンの甘酢あんかけの作り方
2. 1の鶏肉に片栗粉をまぶす。Aの調味料を合わせておく。
トマトとチキンの甘酢あんかけの作り方
3. フライパンに2種の油入れ中火で熱し、2を皮面に焼き色がつくまで焼くき、反対の面に返したらトマトを入れて、トマトの皮が剥けはじめるまで時々トマトを返しながら焼く。
トマトとチキンの甘酢あんかけの作り方
4. 3にAを回し入れ、トロミがつけば具に絡ませて完成。
トマトとチキンの甘酢あんかけの作り方

●ポイント
片栗粉をまぶして焼くことで、肉汁をしっかり中に閉じ込め、タレに自然とトロミがつきます。鶏肉は皮面からしっかり焼き色がつくまで焼いてください。1度反対側に返したら鶏肉はさわらないこと。

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

TEXT=田中美奈子

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