ピエール・エルメ・パリのノエルコレクション 2023のテーマは「デスティネーション:旅の行先」です。色鮮やかなイマジネーションの世界で“フレーバーのワールドツアー”へ出かけてみませんか。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
今年のクリスマスは五感をフル稼働
1998年東京に1号店をオープンし、今年25周年を迎えたピエール・エルメ・パリのノエルコレクションは、とても刺激的。造形アーティストのジャンパオロ・パーニとピエール・エルメのコラボレーションで生まれたクリスマスの「作品」には、ジャンパオロ・パーニが創作したグラフィックなアルファベットやスイーツを思い起こさせる円形や長方形などの幾何学的なフォルム、地図のモチーフがあしらわれています。
ピエール・エルメ・パリのビュッシュコレクション
ピエール・エルメが旅先で出会った人やモノからインスパイアされて生まれたクリスマスケーキは、さまざまな味覚の地図を表現しています。
エキゾチックな旅へ「BÛCHE SALENTO(ビュッシュ サレント)」
心地良いライムの酸味とマンゴーのジューシーな甘さが爽やかに出会う、クリスマスを華やかにしてくれるケーキです。ライムはジュレ、シャンティクリーム、サブレなど随所に使用されており、最後までライムの酸味がマンゴーの熟した美味しさを引き立てています。
青山ブティック限定「BÛCHE ARYA(ビュッシュ アーリア)」
ジャンパオロ・パーニのデッサンから生み出された、幾何学的なフォルムの色鮮やかなショコラが目を引くビュッシュ アーリア。さまざまな食感、テクスチャーで表現されたピスタチオと、香り高いオレンジフラワーとのマリアージュを存分に楽しめるエレガントなクリスマスケーキです。ピエール・エルメが作り出した味覚の地図の上で旅している感覚を味わってみてはいかが。
シグネチャーフレーバーをアレンジ「チーズケーキ イスパハン」
ピエール・エルメ・パリのフレーバーといえば、イスパハン。ライチの香りとフランボワーズが華やかなイスパハンをローズ風味のベイクドチーズケーキに仕立てました。サクサクのサブレの上に味わいのレイヤーが幾重にも重ねられています。
他にもカカオ72%のアラグアニを使用した幾何学的なデコレーションが斬新なドーム型の「フロコン オルフェオ」、バニラ風味をたっぷりと味わえるハートモチーフが印象的な「アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ」など、味わいの異なるケーキが揃っています。
公式オンラインブティック限定「ノマド プレジール シュクレ」
ピエール・エルメ・パリのお店が近くになくても、オンラインでクリスマスケーキが購入できます。それが「ノマド プレジール シュクレ」。
公式オンラインブティック限定の「ノマド プレジール シュクレ」は、ミルクチョコレートの概念が変わるような美味しさのプレジール シュクレをノマドコレクションとしてアレンジされたもので、この時期だけのスペシャル版です。ショコラオレのなめらかさとダコワーズとプラリネフィユテのサクサク食感が絶妙なハーモニーを奏でます。
オンラインで購入可能なケーキは他にも。
予約はすでに始まっています! 気になるケーキはお早めの予約をおすすめします。予約期間、方法等の詳細はピエール・エルメ・パリの公式HPでご確認ください。
販売場所:ピエール・エルメ・パリ青山、他直営ブティック、オンラインブティック
※商品により販売期間が異なります。
※新型コロナウイルスの影響等により、提供できない場合もあります。
ピエール・エルメ・パリ
www.pierreherme.co.jp