GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

TRENDLIFESTYLE

2023.07.31

本当にプラントベーススイーツ?驚きの美味しさ!「wellbeans」の超濃厚テリーヌ

プラントベースフードスイーツのクオリティはどんどん高くなっていて喜ばしい限りです。美味しくてギルティフリーなスイーツはいつでも大歓迎! ECサイトで気軽に購入できる本格的な濃厚テリーヌをご紹介します。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI

プラントベースフードブランド「wellbeans」のこだわりポイントとは?

「超濃厚ショコラテリーヌ」と「超濃厚抹茶テリーヌ」

プラントベースをポジティブに楽しむブランド「wellbeans(ウェルビーンズ)」は、ECサイトにて、冷凍プラントベーススイーツの「超濃厚ショコラテリーヌ」と「超濃厚抹茶テリーヌ」の2種類を発売中です。

「ウェルビーンズ」には4つのこだわりがあります。

●好きなものこそ、おいしさにこだわる
豆乳を豆乳クリーム(こく味)と低脂肪豆乳(うま味)に分ける世界初の独自製法(USS製法)を発明。バター、生クリーム、卵など、動物性の食材を一切使わずに、濃厚なコクと風味のしっかりした美味しさを実現しています。

●好きなものこそ、素材にこだわる
原材料には、植物性たんぱくと植物性油脂を使用し、動物性由来のものは一切使用せず、希少なエクアドル産カカオ豆や一番茶のみを使った抹茶など、原料の産地や製造工程にもこだわっています。

●好きなものこそ、健康にこだわる
原料の大豆などの豆類は高たんぱくで、食物繊維・ミネラルを含んでいます。さらに豆乳クリームバターは、一般的なバターよりも飽和脂肪酸は少なく、イソフラボンが多く含まれ、ヘルシーさを追求しています。

●好きなものこそ、環境にこだわる
プラントベースフードは、温室効果ガスの削減をはじめ、地球環境のさまざまな課題に向き合うサステナブルな食品です。

好きなものこそ、おいしくて、からだに良く、環境にもやさしくあってほしいですよね。浸透してきたサステナブルに対する意識や、ヘルシー志向に沿うこだわりには共感がもてます。

「超濃厚テリーヌ」2種類を実食!

動物性の食材を一切使わずに、世界初の特許取得のUSS(Ultra Soy Separation)製法でつくられた豆乳を使用したプラントベースのテリーヌですが、なんとコレステロールも0mgだそう! スイーツ好きにはかなり嬉しいポイントです。

「超濃厚ショコラテリーヌ」と「超濃厚抹茶テリーヌ」の2種セット(ギフトボックス入)をECサイトでオーダー。商品は、シンプルながらセンスの良い包装箱に入っています。冷凍なのでクール便で届きます。

2種の超濃厚テリーヌセット(ショコラ / 抹茶)(ギフトボックス入)¥7,960

箱を持つとどっしりとした重さを感じます。開けてみると、高級感漂うギフトボックスに入ったテリーヌ2本が!
さて、気になるお味はどうでしょう。

基準を満たしたカカオ豆には支援金をプラスして購入する独自プログラム「サステナブル・オリジン」を採用し、現地の生産農家をサポートしているそう

まずは「超濃厚ショコラテリーヌ」をいただくことに。チョコの酸味とカカオの風味がしっかりと感じられ、濃厚な味わいです! なめらかな口どけで、カカオの芳醇な香りが口に広がります。プラントベースでここまで濃厚で本格的な味わいのテリーヌがつくれることに驚きです。

カカオには、力強いカカオ感が特徴のガーナ産と、世界でも希少なエクアドル産アリバ種のカカオをブレンドして使用しているそうです。

冷凍庫から取り出して5分ほど。緑茶とのマリアージュを愉しんでみる

一切れでも十分な満足感! まずはコーヒー、別の日には緑茶と合わせてみました。コーヒーの方がショコラテリーヌのどっしりとした味わいとのバランスが良いように感じました。

続けて「超濃厚抹茶テリーヌ」を。抹茶の深い味わいが伝わってきそうな濃い緑色のテリーヌ。まろやかな口当たりとねっとりとした食感が、抹茶の濃厚でコクのある味わいを楽しませてくれます。

抹茶の原料となるてん茶は、愛知県西尾市産の一番茶のみを使用。また抹茶の風味を強く引き出すために、植物性ホワイトチョコレートと合わせたそうです。

これは美味しい! すっきりとした甘さの中に抹茶の苦みもしっかりと感じられ、抹茶の風味がひきたっています。あっという間に二切れ食べてしまいました。

コーヒーと合わせても美味しいですが、やはりお茶同士、緑茶とのマリアージュは抜群です。

同じテリーヌでも解凍時間を変えることで、違う味わいを楽しむことが出来ます。解凍時間10分ほどだと、アイスのように食べることができて、冷たい分、コクと甘さを強く感じられます。
おすすめの解凍時間は、素材のマリアージュが一番感じられる、冷蔵庫で2~3時間かけての解凍だそう。

解凍時間をいろいろ試してみて、お好みの味わいを見つけるのも楽しいですよ! ちなみに私はなめらかさをより感じられる2時間派です。

ネーミングの通り、超濃厚だけどギルティフリーなプラントベースのテリーヌ。ぜひ一度試してほしい美味しさです!

ウェルビーンズ公式ホームページ
https://wellbeans.net/

TEXT=YUKI YONEI

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する