マンダリン オリエンタル 東京1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、エグゼクティブ・ペストリーシェフ考案による新作ケーキが次々と登場しています 。これから発売予定のケーキを含め、おすすめのケーキをご紹介します。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
エグゼクティブ・ペストリーシェフの新作ケーキを一足お先に体験
先日、大人の雰囲気漂う日本橋室町にあるラグジュアリーホテル、マンダリン オリエンタル 東京の1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて、新作ケーキの試食会がありました。
2023年3月にマンダリン オリエンタル 東京のエグゼクティブ・ペストリーシェフに就任したファビアン・マルタン(Fabien Martin)氏。ファビアン氏が考案した新作のケーキは、ホテルメイドならではの洗練されたビジュアルのものばかり。
フランス出身のファビアン氏は、日本で修行しペストリーシェフとして働いたこともあり、日本の文化に精通しているのもうなずけます。
「日本特有の滑らかで繊細なテイストを大切にしながら、フレンチ要素を取り入れていきたい。例えば、いくつかのフレーバーを組み合わせたり、食感をプラスさせたりすることで、ひとくち、口に含むとフレーバーのマリアージュと、さまざまな食感を堪能していただけるスイーツを創作していきたい」とファビアン氏。
今回試食した新作のケーキを食べると良くわかります。チョコレートやフルーツのフレーバーがメインのケーキでも、柚子や生姜、抹茶などの和を感じるフレーバーなどをいくつか取り入れることで、複雑だけれど繊細な味わいのケーキとなっています。
これから登場予定の新作ケーキおすすめ4選
ビジュアルもキュートで魅力的なものばかり。どれにしようか悩むこと必至!
ここでは発売したばかり、もしくはこれから発売予定のケーキをご紹介します。
バナナジンジャー
ジンジャーのワードには無条件反射してしまいます。それを抜きにしてもバナナジンジャー、おすすめケーキです。
バナナコンフィとチョコレートムースそれぞれにジンジャーを使用。ジンジャーがピリッと効いていてバナナの酸味とのバランスが素晴らしい! 親しみやすいフルーツのバナナですが、エレガントに大変身です。
ライムココナッツ
ぱっと見ただけでココナッツが連想できるキュートなケーキ。パイナップルコンフィのフレッシュな酸味が、ジンジャーとライムクリームの爽やかさと相性ばっちり! サマーシーズンにぴったりのトロピカルなフレーバーです。
ジャスミンシトロン
さすがホテルメイドのケーキ、エレガントなビジュアルです。ジャスミンの香り高さが感じられるミルクチョコレートのクリームに、爽やかな酸味のレモンムースが良く合います。
ユズショコラ
表面の艶やかさは見とれてしまうほど! チョコレートの濃厚な味わいに負けない柚子クリームの存在感です。柚子の香りとチョコレートの深い味わいが堪能できます。上にトッピングされたチョコレートクランチが食感の良いアクセントに。
今回ご紹介したケーキ以外の新作ケーキも、続々と登場のチャンスを待っているようです。
日本橋界隈にきたら「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」をチェックするのをお忘れなく!
マンダリン オリエンタル 東京 1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
東京都中央区日本橋室町2-1-1
03-3270-8188
https://www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi/
※今後発売予定のケーキは、料金、販売期間、内容が変更になる場合があります。