マンダリン オリエンタル 東京1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、エグゼクティブ・ペストリーシェフ考案による新作ケーキが次々と登場しています 。これから発売予定のケーキを含め、おすすめのケーキをご紹介します。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
エグゼクティブ・ペストリーシェフの新作ケーキを一足お先に体験
先日、大人の雰囲気漂う日本橋室町にあるラグジュアリーホテル、マンダリン オリエンタル 東京の1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて、新作ケーキの試食会がありました。
2023年3月にマンダリン オリエンタル 東京のエグゼクティブ・ペストリーシェフに就任したファビアン・マルタン(Fabien Martin)氏。ファビアン氏が考案した新作のケーキは、ホテルメイドならではの洗練されたビジュアルのものばかり。
フランス出身のファビアン氏は、日本で修行しペストリーシェフとして働いたこともあり、日本の文化に精通しているのもうなずけます。
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とても気さくで笑顔が素敵なファビアン・マルタン(Fabien Martin)氏。どのケーキも優しい温かみのある雰囲気を感じるのはシェフの人柄がでているのかも。
「日本特有の滑らかで繊細なテイストを大切にしながら、フレンチ要素を取り入れていきたい。例えば、いくつかのフレーバーを組み合わせたり、食感をプラスさせたりすることで、ひとくち、口に含むとフレーバーのマリアージュと、さまざまな食感を堪能していただけるスイーツを創作していきたい」とファビアン氏。
今回試食した新作のケーキを食べると良くわかります。チョコレートやフルーツのフレーバーがメインのケーキでも、柚子や生姜、抹茶などの和を感じるフレーバーなどをいくつか取り入れることで、複雑だけれど繊細な味わいのケーキとなっています。
これから登場予定の新作ケーキおすすめ4選
ビジュアルもキュートで魅力的なものばかり。どれにしようか悩むこと必至!
ここでは発売したばかり、もしくはこれから発売予定のケーキをご紹介します。
バナナジンジャー
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バナナジンジャー テイクアウト¥1,026、イートイン¥1,045(6月24日より発売中)
ジンジャーのワードには無条件反射してしまいます。それを抜きにしてもバナナジンジャー、おすすめケーキです。
バナナコンフィとチョコレートムースそれぞれにジンジャーを使用。ジンジャーがピリッと効いていてバナナの酸味とのバランスが素晴らしい! 親しみやすいフルーツのバナナですが、エレガントに大変身です。
ライムココナッツ
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ライムココナッツ テイクアウト¥1,242、イートイン¥1,265(7月3日より発売中)
ぱっと見ただけでココナッツが連想できるキュートなケーキ。パイナップルコンフィのフレッシュな酸味が、ジンジャーとライムクリームの爽やかさと相性ばっちり! サマーシーズンにぴったりのトロピカルなフレーバーです。
ジャスミンシトロン
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ジャスミンシトロン テイクアウト¥1,188、イートイン¥1,210(10月より発売予定)
さすがホテルメイドのケーキ、エレガントなビジュアルです。ジャスミンの香り高さが感じられるミルクチョコレートのクリームに、爽やかな酸味のレモンムースが良く合います。
ユズショコラ
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ユズショコラ テイクアウト¥1,188、イートイン¥1,210(10月より発売予定)
表面の艶やかさは見とれてしまうほど! チョコレートの濃厚な味わいに負けない柚子クリームの存在感です。柚子の香りとチョコレートの深い味わいが堪能できます。上にトッピングされたチョコレートクランチが食感の良いアクセントに。
今回ご紹介したケーキ以外の新作ケーキも、続々と登場のチャンスを待っているようです。
日本橋界隈にきたら「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」をチェックするのをお忘れなく!
マンダリン オリエンタル 東京 1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
東京都中央区日本橋室町2-1-1
03-3270-8188
https://www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi/
※今後発売予定のケーキは、料金、販売期間、内容が変更になる場合があります。