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LIVING

2025.11.17

里芋が美味しい時季。トロミを楽しむシチューで幸せ時間

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、里芋を使った簡単レシピをご紹介します。(料理家/田中美奈子

里芋は芋類のなかでも低カロリー・低糖質

食物繊維、カリウム、ビタミンC、モリブデンなどの栄養素を含む里芋は、他のいも類に比べて低カロリー、そして低糖質な食材。年間を通してスーパーマーケットで入手できますが、今の時季は特に出回っている品種も多く、美味しくいただけるタイミングです。

里芋といえば独特の粘りがあり、そのほっこりと素朴な味わいを嫌う人に出会ったことがありません。今回は里芋の粘りを活かした、しみじみと味わえるシチューの作り方です。

里芋と鶏肉のシチューの作り方

●材料 作りやすい分量
鶏もも肉 1枚(約300g)
里芋 4個(約500g)

A
牛乳    500ml
生クリーム 100ml
鶏ガラ顆粒 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

塩胡椒 少々

フライドオニオン 適量

●作り方(所要時間25分)

1. 里芋をよく洗い皮を剥き、里芋、鶏肉を1口大にカットして塩を(分量外)ふっておく。

2. 鍋にオリーブオイル、1を入れて鶏肉の表面の色が変わったらAを入れて混ぜる。

3. 中火弱で里芋に火が通るまで煮る。味見をしてから塩胡椒する。

仕上げにフライドオニオンをふって、出来上がり!

ひとことポイント

煮る時間は溢れたり、焦がさないような小さくグツグツする火加減で。里芋のサイズを小さくカットすると時短出来ます。

RECIPE=田中美奈子

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