GINGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2025.09.15

オクラの食感を存分に活かす!超簡単な極旨レシピをチェック

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。今回は、オクラを使った簡単レシピをご紹介します。(料理家/田中美奈子

脇役になりがちなオクラを主役に

田中美奈子

独特のぬめりがあって味わい深いオクラ。いつでも手に入る食材ですが、旬は夏。まだ暑さが続くこの時季にぴつたりの、たたきオクラを使ったアレンジメニューを2種類ご紹介します。

たたきオクラの作り方

●材料(作りやすい分量)  
オクラ 200g
塩 小さじ1/2

●作り方(所要時間10分)

1. オクラのガクとヘタをカットする。

田中美奈子


2. 沸騰したお湯に塩を入れてサッと茹でる。

田中美奈子


3. お湯を切り、冷水にとり水気をよく切る。

田中美奈子


4. 包丁で輪切りにしてから、細かくたたく。

アレンジメニュー1:オクラと夏野菜のだしの作り方

●材料(作りやすい分量)
たたきオクラ 150g
きゅうり 中1本(約100g)
茄子 中1本(約100g)

茗荷 3個(約50g)
生姜 30g

塩麹 40g ※味見して使用する塩麹に合わせて使用量を調整してください。

トッピング
塩昆布、鰹節、白胡麻 適量

●作り方

1. きゅうり、茄子を細かくカットして、キッチンペーパーの上に広げて塩を適量ふる(分量外)。しばらくおいて、水分をしっかり絞る。

田中美奈子

2. 生姜と茗荷をみじん切りにする。

田中美奈子

3. たたきオクラと1、2、塩麹を合わせる。

田中美奈子

4. ご飯の上に3とトッピングをお好みでのせる。

田中美奈子

冷蔵庫で3日ほど持ちます。山形のだしをアレンジしました。ちなみに、白いご飯、冷奴、納豆にも加えても◎。そのままおつまみにもなります。

アレンジメニュー2:たたきオクラのもずくそうめん

●材料(2人前)
A
たたきオクラ 50g
もずく酢 100g
梅干しをたたいたもの 適量
生姜みじん切り 適量

めんつゆ(つけ麺用の濃さ) 100g

●作り方
1. そうめんを茹で、よく洗い冷やす。

2. うつわにAの具材を入れてめんつゆを注ぐ。

田中美奈子

オクラのネバネバが麺によくからみます。そうめん以外の麺物にもどうぞ。めんつゆをかけ用の濃さにしてぶっかけにもおすすめ。梅ともずく酢の酸味でさっぱりといただけます。

RECIPE=田中美奈子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する