忙しいランチタイムのサンドイッチといえば、ハムサンド。手軽にパパッと作れるけれど、もう少し特別感を加えたいと思うことはありませんか? そんなときにオススメなのが「ハニーマスタード」です!(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
実は使える、ハニーマスタードの魅力

蜂蜜の甘み、粒マスタードの酸味、そしてマヨネーズのまろやかさが絶妙に混ざり合って、いつものハムサンドがぐっと華やかに、まるでカフェメニューのような一品に仕上がります。ハムサンドはもちろん、フライドチキンやソーセージのディップとして使ったり、温野菜や蒸し野菜に添えたり、いろんな料理に使えて便利です。
とっても簡単なので、ぜひ自分の食材に加えて、いろいろと楽しんでみてくださいね。
ハニーマスタードの作り方

●材料
- 粒マスタード 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
●作り方
- すべてを混ぜるだけ!
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する(3〜4日ほど保存可能です)。
ハニーマスタードのクロワッサンハムチーズサンド

●材料(1個分)
- クロワッサン 1個
- ハム 1〜2枚
- スライスチーズ 1枚
- ハニーマスタード 適量
●作り方
- クロワッサンを横半分に切り、切った内側にハニーマスタードを塗る。
- ハムとチーズを挟み、オーブントースターでチーズがとろけるまで軽く焼く。
- 食べるときに、お好みでハニーマスタードを添えてもOK。
週末のランチなどでちょっとした特別感を味わいたいときに、このハニーマスタードを使って、いつものハムサンドをワンランク上にしてみてください。シンプルでありながらも奥深い味わいに、きっと満足するはずです!