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LIVING

2024.01.09

疲れた胃を癒やす!心にも体にも優しいスペインのにんにくスープ

ソパ・デ・アホは、スペイン語で「にんにくスープ」という意味で、スペインでは日常的に食べられている料理です。作り方はとてもシンプルですが、にんにくの香りが引き立つ、とても満足感のあるスープです。食べ慣れているわけではないのに、なぜか心をほっとさせてくれるのは、このシンプルさにあるのではないでしょうか。胃が疲れがちなこの時期におすすめです。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子

ソパ・デ・アホの作り方

スペインではカスエラと言うスペインの伝統的な素焼きの器で、作ることが多いですが、日本の家庭ではフライパンや鍋で作って、スープ皿に盛り付けてください。

●材料(1人分)

  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • にんにく 1片、スライス
  • フランスパン角切り 3/4カップくらい
  • パプリカパウダー 小さじ1杯
  • 水 250ml
  • 塩 適宜
  • 卵 1個

●作り方

  1. 小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  2. にんにくがうっすら色づくかどうかのタイミングでパンを入れ、カリッとするまで炒める。
  3. 一度火からおろし、パプリカパウダーを振りかけ、全体に混ざったら、水と塩ひとつまみを加え、弱中火でパンが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 塩で味を調えたら、強火にし、卵を割り入れる。

補足
にんにくとパプリカパウダーを焦がすと苦くなるので、焦げそうになったら、一度火からおろして温度を下げてください。

TEXT=ブライデン陽子

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