冷凍豆腐って知ってますか? 豆腐を冷凍すると「す」が入ってしまうと、悪いとされることもありますが、逆に最近は、肉のような弾力性を利用した肉の代替食品として注目されています。実にいろいろなレシピがありますが、今日は手軽に作れる冷凍豆腐のから揚げをご紹介します。満足感がありつつもさっぱりしているので、ぜひ試してみてください。我が家では最近、冷凍庫に豆腐がストックされているほど、気に入っています。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
冷凍豆腐のから揚げ
外側のカリッとした部分が多い方が美味しいので、から揚げのサイズは少し小さめのサイズが、おすすめです。豆腐によっては、下味をつける時に崩れることがありますが、まとめて揚げれば、きちんと1つに仕上がります。
●材料(2人分)
木綿豆腐一丁(約400g)
A 醤油 大さじ2杯
A 酒 大さじ1杯
A みりん 大さじ1杯
A にんにくのすりおろし(チューブでも) 小さじ1
A 生姜のすりおろし(チューブでも) 小さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
●作り方
1. 豆腐をパックごと冷凍庫に一晩入れて凍らせる。パックから取り出し、自然解凍もしくは電子レンジ解凍する。水気をしっかり絞って、小さめの一口大にちぎり、さらに軽く絞る。
2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加え、崩さないように全体に汁をそっとからませる。10分ほど置いて下味をしみ込ませる。
3. 2を軽く絞り(崩れた豆腐があれば、一緒にまとめて)、片栗粉をまぶしつけ、中温の揚げ油でカリッとなるまで揚げる。