GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

12・1月合併号 Now on sale
正しい欲望は、人生を楽しむエッセンス 満たされたい!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2023.10.24

ボウル1つで手軽に完成!アメリカのアップルブレッドレシピ

今回は、とってもアメリカらしいアップルブレッドの作り方を紹介したいと思います。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子

ニューイングランドでも、今が旬のりんご!

りんごの美味しい季節ですね。私の暮らすアメリカのニューイングランド地方は、りんごの栽培が盛んなため、周辺にりんご農園が多く、この時期になるとりんご狩りに行ったり直売店まで買いに行ったりして、新鮮で採れたてのりんごを楽しみます。ただ山積みされた美味しそうなりんごを見ると、ついつい買い過ぎてしまい、アップルパイやりんごのコンポートなど、早く消費するためにりんごづくしの毎日が続きます。

そんな数々のりんご料理の中でも、アップルブレッドと呼ばれる、どちらかと言うとマフィンに近い焼き菓子をよく好んで作ります。というのも、バターではなくサラダ油で、しかもボウル1つで混ぜるだけと、とっても手軽に作れるからです。甘酸っぱいりんごが詰まった秋の味を、ぜひ楽しんでみてください。

アップルブレッドの作り方

材料
卵 1個
サラダ油 大さじ4
きび砂糖またはグラニュー糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
りんご 正味100g(皮をむいて1.5cmの角切り)
クルミ 30g(好みで)

作り方
1. ボウルに卵、サラダ油、砂糖を加えてよく混ぜる。
2. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え、粉っぽさが少し残るくらいで、りんごとクルミを加え、全体をざっくり混ぜ合わせる。
3. 型に生地を入れ、180℃のオーブンで、竹串に生地がついてこなくなるまで、40分ほど焼く。型から取り出し、網棚に乗せて冷ます。

TEXT=ブライデン陽子

PICK UP

MAGAZINE

12・1月合併号 Now on sale

正しい欲望は、人生を楽しむエッセンス 満たされたい!

最新号を見る

定期購読はこちら

12・1月合併号 Now on sale

正しい欲望は、人生を楽しむエッセンス 満たされたい!

10月23日(月)全国発売のGINGER2023年12・1月合併号通常号の表紙には、韓国の人気13人組グループSEVENTEENのJUNが登場! 誌面初登場で表紙を飾ります。

韓国で行われた撮影は、終始リラックスモード。ジュエリーを纏ったラグジュアリーな雰囲気から、肉体美が際立つシンプルなデニムスタイル、そしてクールなホワイトスーツまで、全4ルックでさまざまな表情を見せてくれました。

インタビューでは、グループのこと個人活動のこと、そしてプライベートにまつわることまで…徹底的に深堀り! 永久保存版にふさわしい内容になっています。さらにサイン入りポラロイドが当たる応募券も付き。全CARAT必見です!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する