「美味しいものを食べたい!」と思ったとき、焼肉を思い浮かべる人はきっと多いはず。老若男女に好まれ、焼く過程も楽しく、口にした瞬間に幸せホルモンが分泌されるような食事の代表格。焼肉が大好きな川口春奈が、“満たされる”名店をナビ!
地元に愛される街焼肉「オカン焼肉 紅ちゃん 本店」
2011年10月、北千住にオープン。老舗と呼ぶにはまだ歴史は浅いものの、創業当時から地元に愛されている「オカン焼肉 紅ちゃん」。下町ならではの気さくでフレンドリーな接客は、家族経営によるところも大きい。店名もオカンの名前の紅未子(くみこ)の頭文字から取り、インパクトが出るように紅(アカ)ちゃんと読ませているとのこと。
オカンが「おかえり!」と出迎えてくれそうな、アットホームな雰囲気が魅力で、ひとりでも気軽に入ることができ、テラス席はペット同伴もOKだという。そんな紅ちゃんの自慢は、おばあちゃん直伝の秘伝のタレ。上質で新鮮なホルモンが、丁寧な下処理とこのタレにより、一層の極上味を醸し出している。春奈が大好物だというタン塩も絶品!
オカンにすすめられた極上タンは噛むほどに旨味があふれ、いくらでも食べられそう。お肉以外では、甘めの出汁に生姜醤油をかけて食べる姫路おでん、自家製キムチも人気メニュー。
朝どれ直送新鮮上ホルモン¥980、女性に大人気の厚切りハツ¥880、一番人気メニューの極上タン¥1,650、二番人気の国産黒毛和牛極上ハラミ¥2,000、群馬県産上州和牛極上ミスジ¥1,850、鹿児島県産のざき牛極上カルビ¥1,800など、国産和牛やホルモンがリーズナブルな価格設定。シメには12時間煮込んだテールスープやおでん出汁茶漬け、オカン特製ビビン麺なども提供している。
実家のような懐かしさと、新鮮ホルモンを楽しんで!
オカン焼肉 紅ちゃん 本店
東京都足立区千住旭町21-6 平田ビル1F
03-3888-1063
https://akachan-higashi.owst.jp/