今年のバカンスは、今まで訪れたことのない国、街へ。たくさんの感動に出合えた旅と食をレポートします。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
サプライズにあふれたガテマラの日々

今回の旅先に選んだのはガテマラ。きっかけは「手頃な航空券が見つかったから」という単純な理由でしたが、実際に訪れてみると、その奥深さと豊かさに圧倒されました。
首都の一部では治安が不安といわれますが、出会った人々は驚くほど優しく穏やか。少しシャイで謙虚なところは、日本人と重なる部分もあって、なんだか親しみを覚えました。

最初に訪れたのは、スペイン統治時代に首都だった古都・アンティグア。火山に囲まれた石畳の街は、どこを見ても絵になる美しさで、つい立ち止まってボーッと景色を眺めてしまうほどでした。


さらに足を伸ばしてたどり着いたのは、アティトラン湖。透き通る湖面と緑豊かな山々に囲まれ、今も先住民族の人々が暮らしています。昔ながらの製法で蜂蜜やコーヒー、チョコレートを作りつつ、自分たちの文化を守る姿は頼もしく感じました。
週に2回開かれるマーケットは、生鮮食品から衣類、生活用品まで揃う「ショッピングモール的存在」ですが、ずっと人間味があり、活気にあふれていました。


帰りがけにマヤの遺跡を訪れると、お香や花が供えられていて、「マヤ文明」と聞くと遠い昔の話に思えますが、この地ではまだ息づいているのだと実感しました。

さて今日は、皆さんの食卓にもガテマラの香りをお届け! 手軽に作れるガテマラ風ホットドッグです。ガテマラの風を感じながら、気軽に楽しんでみてください。
「ガテマラ風ホットドッグ」の作り方

●材料(2人分)
- ホットドッグ用パン 2本
- ソーセージ 2本
- アボカド 1/2個
- ライム汁(レモンや酢で代用) 少々
- 玉ねぎ 適宜(みじん切り)
- パクチー お好みで(みじん切り)
- マヨネーズ
- イエローマスタード
- ケチャップ
- チリソース お好みで
●作り方
- ソーセージをこんがり焼き、パンも軽くトーストする。
- アボカドは潰して、塩・胡椒(分量外)、ライム汁で好みに味付けする。
- パンに2を塗り、ソーセージをのせ、玉ねぎ、パクチーをたっぷりトッピング。
- マヨネーズ、マスタード、ケチャップ、チリソースをお好みでかけたら完成!