アメリカ・オクラホマ州で生まれたローカルフード、フライドオニオンバーガー。手軽に作れるので、ぜひご家庭でも味わってみてください。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
簡単なのに本格的!しっかりとした食べ応え

「フライドオニオンバーガー」は、少量の牛ひき肉を薄く伸ばし、たっぷりのスライスオニオンと一緒に焼き上げるのが特徴。大恐慌時代に「少ないお肉でも満足感を」と考案されたこのスタイルは、手軽で美味しく、今も多くの人に愛されています。
しっかり火を通した玉ねぎの甘みと香ばしさが、肉の旨味を引き立ててくれるシンプルながら奥深い味わい。少なめの肉でも満足感があり、ボリュームを控えたいときや、経済的に配慮したい人にもぴったりです。
さらに、玉ねぎのおかげで肉の焼き加減を多少失敗しても、美味しく仕上がるのが嬉しいところ。挽肉を一人分ずつ冷凍しておけば、忙しい日でもさっと本格バーガーが楽しめます。
オクラホマ発「フライドオニオンバーガー」のつくり方
●材料 (1人分)
- 牛ひき肉 85g
- 玉ねぎ(新玉ねぎがあれば尚良) 1/4個(薄切り)
- 塩・胡椒
- サラダ油 適量
- スライスORシュレッドチーズ(好みで)
- バンズ
- 好みでケチャップ、マスタード、ピクルスなど
●作り方
1.フライパンに油を中強火で熱する。丸めたひき肉を中央に置き、スパチュラで平らに潰す。

2.上にスライスした玉ねぎをのせ、塩・胡椒で味付けし、焼き色が付くまで約2分焼き、ひっくり返す。

3.裏面も塩・胡椒をふり、好みに焼き上げる。チーズをのせる(使う場合)。


4.バンズはトースターや3のフライパンで(お薦め)焼く。3のパティをバンズにのせ、好みでケチャップやピクルスをトッピングする。

覚えておきたいポイント
- 玉ねぎはスライサーで薄く切ると火が通りやすく、香ばしく焼き上がります。
- チーズはオニオンの上にも広がるようにのせると、チーズが絡んでスパチュラですくいやすくなります。
