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2025.08.06

自分の感覚を取り戻す時間。“何もしない”をしに行く旅

自宅で仕事をしていると、毎日どこかで「何かに追われている」ような気分が抜けません。そんなある日、ご近所さんからケープコッドのバケーションハウスを貸していただけることに。せっかくの機会、今回は「何かしなきゃ」ではなく、あえて“何もしない”をテーマに、ケープコッドへバケーションに行ってきました。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子

偶然出合った素材を料理するワクワク感

ケープコッドは、私の住むボストンから車で2時間ほど。アメリカ東海岸では定番の避暑地ですが、自然がたっぷりで、到着して海を目の前にした瞬間、心のスイッチがふっと切り替わるのを感じました。

予定通り、滞在中は観光名所を回るでもなく、仕事のことを考えるでもなく、ただビーチを歩いたり、プールに浮かんだり。曇り空すら、気にならないほどリラックスしていました。そしてそんな時間のなかで、浜辺の散歩中にムール貝を発見!

夕飯に早速調理。自然の中から拾った素材を料理するのは大好きで、毎回ワクワクしてしまいます。オリーブオイルと白ワインでシンプルに仕上げたら、驚くほど美味しくて、思わず「このために来たのかも」と思ってしまったほどでした。

やることを決めない旅って、最初はちょっと時間を無駄にしているような気がしますが、そうでもしなくては、なかなか自分がリセットされないのかもしれません。

波の音を聞きながら本を読んだり、昼間からビールを飲んだり、ふらっと地元のシーフードレストランに入ってみたり。そんな“何もしない”旅で感じたのは、予定を詰め込まないことの心地よさ。そして、五感が目覚めて、自分の感覚が戻ってくる感覚でした。

こんな時間こそ、実は一番の贅沢なのかもしれません。すっかり晴れたような心で、帰路につきました。

ムール貝のワイン蒸し

浜辺で見つけたムール貝、こんなふうに調理しました。

材料(2人分)

  • ムール貝 20個くらい
  • にんにく 1片(皮をむいて潰す)
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 塩 適量
  • (お好みで)パセリ、バゲット

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで熱する。
  2. 中火にしてムール貝と白ワインを加え、蓋をして蒸す。
  3. ムール貝の殻が開いたら完成。必要なら塩で味を調え、好みでパセリを散らしても。

補足
バゲットを添えて、旨味たっぷりのスープまでしっかり楽しんでください。スープを無駄にしないのがポイントです!

TEXT=ブライデン陽子

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