アフタヌーンティーでも絶大な人気を誇るいちご。ランチコースのデザートブッフェで、フレッシュないちごを含めたいちご尽くしのデザートブッフェが堪能できるホテルランチ、ご存知ですか? いちご狩りをホテルレストランで。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
リピーターも多い充実の内容!「冬のプリフィクスランチ」
グランドニッコー東京 台場 30階 「The Grill on 30th」では、2025年2月28日(金)までの期間限定で「冬のプリフィックスランチ」を開催中。前菜、スープ、メインディッシュにいちごが主役のデザートブッフェが堪能できる、充実のランチコースです。
ここ数年、このいちごのデザート付きランチを待ちかねているファンがいるほど大好評!
デザートブッフェの一角にある「いちご狩り」コーナーには、フレッシュな4種類のいちごが山盛りになっていて食べ放題。そわそわしてすぐにでもいちごへ突撃したくなります! 前菜を待つ間にすでにいちごへ向かうお客さんも。みんな気持ちは同じようです。
スープとメインは好きなものをチョイス!
前菜は「菜の花とブランダードのセルクル仕立て バルサミコ風味」、「本日の前菜3種盛り合わせ」、「鶏レバーとポークソーセージのケークサレエストラゴン マスタードソース」の中から週替わりでいずれかが。
スープは「カリフラワーのポタージュ」または「イベリコ豚と根菜のブイヨンスープ」2種から、メインは魚料理4種、肉料理4種の計8種類(追加料金がかかる料理もあり)からお好きな料理をチョイスできます。ランチでメインを8種類も用意しているのは素晴らしい! 決めるまであれこれ悩むこと必至です。
「菜の花とブランダードのセルクル仕立て バルサミコ風味」は、クリーミィでなめらかな口当たりのブランダードに旬の菜の花を加えて。優しい味わいのブランダードにバルサミコ酢の酸味がアクセントになっていて、前菜にはぴったりの一品です。
メインは「鴨のフリット マスタードソース」をチョイス。カリカリサクサクの外側の衣とジューシーな鴨のバランスの良さがたまりません。マスタードソースは味に深みをプラスしてくれます。鴨のコンフィはメニューで良くみかけますが、鴨のフリットは珍しいかも。
メインは旬の鮟鱇を香ばしく焼きあげて香草ソースで味わう「鮟鱇のグリル ペルノ風味のクリームソース」、「骨付き鶏モモ肉のコンフィ 南蛮味噌ソース」などの他にも本日の魚料理と肉料理があり、気になる料理がいろいろと揃っています。
こちらが実はメインの人多し?いちご尽くしのデザートブッフェ
「いちごデザートブッフェがお目当てで来店するお客様が多いんですよ」と、広報担当の方が教えてくれたのも納得のいちご祭りです!
デザートブッフェには、「いちごショートケーキ」「いちごタルト」や「あまおうムース」など、いちごをふんだんに使用した8種類のスイーツに加えて、シェフサービスの「いちごグラタン」やグラスデザート、6種類のアイス&シャーベットまで! これだけでも眼福ですが、さらに4種類のいちごが目に眩しい「いちご狩り」コーナーがあります。
あまおう、とちあいかなどの4種類のいちごは、それぞれ味わいが異なり自分の好みを見つけるのも楽しいひとときです。もう少し、あともう少しとお代わりを何回してもオッケー! 別腹パワーを発揮して、いちごを好きなだけ食べ比べできます。
ホテル最上階からの眺めは最高のスパイス! 遮るものが何もないので、天気が良ければレインボーブリッジや都心の摩天楼の大パノラマビューが目の間に。
3月以降のランチも気になるところ。最新情報は公式HPでチェックしてみてください。
グランドニッコー東京 台場 30 階 「The Grill on 30th」
東京都港区台場2-6-1
03-5500-4550(レストラン総合案内10:00~18:00)
https://www.tokyo.grandnikko.com/events/1989/