新しい季節の訪れとともに、カフェやラウンジのラインナップも華やかに。今回は数ある新作のなかから、ちょっとディープなヌン活をご提案。東京で開催中のコラボアフタヌーンティーを紹介します。(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ストロベリーアフタヌーンティー with LADURÉE ~マリー・アントワネットの世界~」
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1階「ニューヨークラウンジ」では、2023年5月31日までの期間限定で、ラデュレ(LADURÉE)とのコラボレーションによる「ストロベリーアフタヌーンティー with LADURÉE ~マリー・アントワネットの世界~」を開催中。
1862年創業のパリの老舗パティスリー、ラデュレとのコラボレーションにより展開するのは、フランス王族のアイコニックな王妃マリー・アントワネットの世界観をスイーツで表現したスペシャルアフタヌーンティー。
ラデュレの代名詞でもある色鮮やかなマカロンは、ラデュレの紅茶「テ・マリー・アントワネット」の香りを味わう「マカロン テ・マリー・アントワネット」か、フランボワーズのフルーティーな酸味と香りが楽しめる「マカロン フランボワーズ」の2種類を用意。どちらが提供されるかは当日のお楽しみ!
ローズの香りが楽しめるラデュレの代表的なパティスリー「サントノレ・ローズ・フランボワーズ」は別皿で提供。ローズ風味のカスタードクリームが入った3つのプチシューに、香り豊かなローズのシャンティーとフランボワーズを重ねた、味も見た目もとてもゴージャスな一皿です。
他にもバッグをモチーフにした、口どけの良い濃厚な苺ムースの「ルージュ・オ・フレーズ」や、ピスタチオのムースを帽子に見立てた、濃厚な味わいの「王妃の帽子 ムース・オ・ピスターシュ」など。ビジュアルにもこだわったスイーツの数々が楽しめます。
ホテル特製のスコーンは、甘さ控えめのピスタチオスコーンと、クランベリーを練り込んだ香り高い苺のスコーンの2種類。旬の食材を使用したセイボリーは、隣接するフレンチレストランで作られたもの。南フランスのニース風サンドイッチ「パン・バーニャ」や、サクッとした食感が楽しめる「鶏とトリュフのパイ包み」など、本格的なフレンチテイストが味わえます。
マリー・アントワネットのお茶会にいる気分に浸って、至福のひとときを過ごしてみませんか。
インターコンチネンタル 東京ベイ「ニューヨークラウンジ」
東京都港区海岸1-16-2
0570-000222
https://www.interconti-tokyo.com/
フォーシーズンズホテル東京大手町「ショコラアフタヌーンティー」
フォーシーズンズホテル東京大手町39階「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」では、高級ショコラブランド「ヴァローナ」とコラボレーションした「ショコラアフタヌーンティー」を、2023年3月31日まで開催中。
美食の世界をけん引する世界中のトップシェフなど、プロフェッショナルたちから認められているヴァローナとのコラボで提供されるのは、ショコラ好きにはたまらないアフタヌーンティー。
スイーツは7種類。キュートなハート型の「オペラケーキ」は、ヴァローナが2022年に創業100周年を記念して開発した、カカオ分80%のブラックチョコレート「コムントゥ 80%」を使用。サクッとした食感のサブレにブラックチョコレートのクリームを合わせ、さらにカカオと相性抜群のオレンジを使ったマーマレードを。香ばしいコムントゥのロースト香が広がり、最後までカカオの余韻に浸れます。
「カシスとベリーのグラスデザート」は、開業以来高い人気を誇るTHE LOUNGEのパフェを特別にアレンジしたもの。上段には、くちどけ滑らかなムース、ミニシューやエキゾチックで華やかなライチが。グラス部分はカシスの爽やかな酸味が効いたフレーバーで、全体をすっきりとした味わいにまとめています。
ほかにも「ブラックベリームースショコラ」や、「ミニチョコレートシュー」など、カカオの個性の違いを堪能できるスイーツの数々が楽しめます。
セイボリーは5種類。赤ワインでしっかりと煮詰めたリンゴのコンポートに、ほろ苦くコクのあるカカオニブで全体にアクセントをつけた「フォアグラブリュレ」は、複雑で深い味わい。「グリーンピースのムース 柚子チョコレートのタルトレット 金柑とブロッコリー」は、春が旬のグリーンピースを使ったムースに、柚子味のショコラがまぶされ、風味豊かで絶妙なバランス。ロブスターや鴨を使用したセイボリーなども並び、満足度の高いラインナップです。
3月31日までの開催なので、気になる方は今すぐ予約を! ショコラの奥深い世界をご堪能ください。
フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE」
東京都千代田区大手町1-2-1
03-6810-0655
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/
芝パークホテル「至福のアフタヌーンティー」
芝パークホテル1階「ザ ダイニング」では、2023年6月4日までの期間限定で、同ホテル内で開催中の展示会「職人ものがたり展vol.6 芽(めぶき)」とコラボした「至福のアフタヌーンティー」を提供中。
展示会では、日本の職人たちが現代まで継承してきた技が光る、伝統工芸の薩摩焼と江戸小紋の手差し型染を紹介。春の芽吹きをテーマとした展示会の作品にインスピレーションを受けた、和・洋・中のスイーツが楽しめるアフタヌーンティーが楽しめます。
和のスイーツでは、栗かるかんで高貴な風合いの白薩摩を、花羊羹で庶民に重用されたシンプルな黒薩摩を表現。洋のスイーツは、金箔をまとったココアとベリージャムマカロンで型染のグラデーションを。中華のスイーツは、桜のプリンを2層にして手差し型染を表現しています。他にも芽吹きの春をイメージしたスイーツとセイボリーが華やかに並びます。
芝パークホテルならではのサービスとして、ホテル1階の銀座 蔦屋書店がディレクションしたライブラリーラウンジにある1,500冊の本から好きな本をレストランに持ち込んで閲覧することが可能。1名から予約できるのも嬉しいポイント! お気に入りの本を見つけて、ゆっくりとティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
芝パークホテル「ザ ダイニング」
東京都港区芝公園1-5-10
03-5470-7671
https://www.shibaparkhotel.com/